Что такое завещательный отказ?

Что такое завещательный отказ?

 

Каждый гражданин РФ имеет полное право распоряжаться своим наследством и согласно своему завещанию оформить завещательный отказ. Имея наследников, человек сможет оставить их без наследства в пользу государства, распределить свое имущество поровну между ними или в неравных долях. По желанию он отдает свое имущество лишь одному или некоторым субститутам, при этом лишая такого права других. Кроме аквирентов в завещание с завещательным отказом допустимо включать постороннего человека или общественную (любую другую) организацию, государственный орган.

Составляя этот документ, следует предусмотреть всевозможные случаи: смерть наследника, нежелание принимать имущество и другие возможные ситуации. Для того чтобы лишить конкретного человека его законной доли, завещатель указывает это в тексте документа или же умалчивает о конкретном лице в пункте распределения имущества между своими субститутами. В свою очередь, наследники должны исполнять волю завещателя, а отказополучатель имеет возможность пользоваться своим правом, указанным в документе или предусмотренным законом.

Для чего используют легат?

Происходят разные ситуации: сестры проживают в одном доме, но владельцем является одна из них, один гражданин должен некую сумму другому, родственник обязан вернуть транспортное средство или другие жизненные моменты. Именно такие примеры помогут понять, что такое завещательный отказ или легат.

Наследодатель возлагает на аквирента (одного или нескольких) обязанность возместить за счет своего имущества некий предмет завещательного отказа конкретному человеку (группе лиц).

Предметом завещания считается: имущество, услуга, вещь, которая входит в часть наследства, или право ее использовать, оплата счетов, выполнение некой работы или приобретение недвижимости.

Легатарием может быть один из преемников или совершенно посторонний человек. Так, например, после смерти сестры Ю. которая является владельцем дома, отказополучателем может стать ее сестра Л. а наследниками – дети Ю. Они обязаны предоставить своей тете Л. жилье в этом доме до ее смерти. Отказополучатель вправе отказаться от этого пункта. А если он является еще и преемником, то его доля имущества может сохраняться за ним, несмотря на непринятие завещательного отказа.

Но передавать свое право легатария другому субституту нельзя, потому что завещание с завещательным отказом направлено на конкретную личность. Срок пользования правом легатария неограничен, если об этом нет записей в документе завещания. Следует заметить, что становиться отказополучателем путем насилия или других жестоких методов незаконно, а человек, совершивший противоправные действия, считается недостойным наследником. Такой преемник не имеет возможности использовать свое право.

Образец завещания можно посмотреть на фото 1.

В чем разница между документами?

В тексте завещательного отказа, в отличие от обычного завещания, можно указывать имущество, не входящее в перечень общего наследства. Другими словами, завещатель А. обязывает своего аквирента Б. купить недвижимость для отказополучателя В. в счет наследства. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу легатарию В. может быть безвозмездным или же с оплатой за проживание. Этот пункт необходимо расписать в тексте документа.

Второе отличие заключается в том, что отказополучатель не обязан, а только имеет право использовать свою долю имущества. Как только наследство будет объявлено открытым, он может требовать свою долю у назначенного исполнителя. В случае отказа, смерти или лишения права легатария исполнитель может назначить другого человека для исполнения воли умершего.

Освободиться от исполнения завещательного отказа можно лишь в таких случаях:

  • смерть отказополучателя до открытия наследства;
  • неиспользование права легатария на протяжении 3 лет;
  • одновременная смерть легатария и завещателя;
  • признание отказополучателя недостойным наследником;
  • непринятие легата.

Примеры из жизни

Гражданин А. при жизни был владельцем земельного участка, поэтому в своем завещании владельцем земли указал своего сына Б. Но у гражданина А. кроме сына есть дочь В. которая пользуется участком для выращивания овощей. Чтобы не лишить дочь права использовать участок, завещатель составляет документ, в котором обязывает своего сына предоставлять участок для нужд дочери В.

Гражданка В. может отказаться от завещательного отказа, тогда гражданин А. станет полноправным владельцем без обязательств. В свою очередь, гражданин А. вправе отказаться от предоставления участка гражданке В. но тогда он не станет его владельцем.

Еще один пример, когда во владении завещателя находится квартира, в которой проживает его жена. Гражданин не желает продавать квартиру, разрешает там жить жене с последующей передачей имущества его сыну от предыдущего брака. Для этого необходимо в тексте завещания наследником указать сына, но обязать его разрешить проживать в квартире его супруге до ее смерти. Женщина на законных основаниях сможет проживать в квартире даже в том случае, если сын ее продаст.

Официальное поручение разного характера

Гражданин может составить завещательный отказ и завещательное возложение. Разница между этими понятиями заключается в том, что первый документ может быть только имущественного характера, а второй – любого. Обязанность исполнить последнюю волю в пользу конкретного лица – это завещательный отказ, и завещательное возложение – это поручение выполнить определенное действие неким лицам, осуществить полезное дело для общества или для конкретной цели.

Примером может стать присмотр и содержание домашних животных завещателя или благотворительная деятельность. Если у завещателя во владении находится редкая коллекция картин, то человек, которому она переходит после смерти владельца, обязан по условиям возложения обеспечить доступ к просмотру картин всем желающим. Наследник должен исполнить все пункты возложения, чтобы воспользоваться имуществом или другим наследством, которое ему завещалось.

Последняя воля каждого человека, описанная завещательным отказом, должна быть исполнена в силу законов РФ. Легатарии должны помнить, что срок действия документа равен сроку исковой давности, поэтому за 3 года после смерти завещателя они имеют право требовать от исполнителей возложенную на них имущественную обязанность.

Самой сложной ситуацией станет случай, когда отказополучатель умрет после завещателя, но не успеет воспользоваться своим правом. Мнения юристов в таком случае расходятся: одни считают, что исполнители освобождаются от этой обязанности, а другие полагают, что наследники легатария имеют право требовать исполнить завещательный отказ в их пользу.




Добавить комментарий: