Как делится наследство?

Как по закону делится наследство?

 

Что такое наследство, как делится и кому достается – проблемы, которые озадачивают людей во всем мире. Их спокойное законное решение – это показатель развития общества. Наследственные вопросы волнуют многих людей.

Гражданский кодекс однозначно определяет понятие наследство, как делится оно, как осуществляется процесс реализации наследственного права. Проанализировав основные положения, можно подготовлено подойти к претензии на наследственное имущество.

Наследство как предмет рассмотрения

Материальная составляющая наследства является предметом наследственных отношений. Его структура четко определяется ст.1112 ГК – это вещественная материальная часть всего, чем владел умерший человек, в объеме, реально имеющемся на день открытия наследственного процесса. Наследство заключает в себе все личное имущество (движимое и недвижимое), где бы оно ни находилось территориально; помимо этого – все доли, акции и паи в коллективной собственности, если наследодатель принимал в ней участие. Сюда же следует отнести оплаченные наследодателем, но не выполненные работы и услуги.

Одновременно с передачей наследованного имущества наследнику передаются и материальные обязательства, которые не успел исполнить наследодатель. Наиболее весомым довеском к наследству являются долговые обязательства (перед банком, кредиторами и т.д.). В состав наследуемых обязательств не могут включаться права и обязательства личностного свойства. В части ненаследуемых прав выделяются:

  • льготы;
  • права, полученные за счет личных заслуг или исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты из-за утраты здоровья и т.п.

Право на служебную квартиру тоже не может наследоваться. Одновременно следует заметить, что не подлежат наследованию индивидуальные обязательства:

  • алименты;
  • добровольные выплаты любого вида;
  • спонсорские обязательства и т.д.

Запрещается требовать от наследников исполнения обязанностей, противоречащих закону. Иногда наследование долговых обязательств, совместно с наследуемым имуществом, становится причиной отказа от наследственных прав.

Завещательное наследование

Если человек при жизни желает решить, как поделить наследство после смерти, то он должен оформить завещание. Таким документом завещатель может оставить любые распоряжения по распределению своего состояния после его смерти. Он вправе отдать свое имущество любому человеку, независимо от родственных отношений; юридическому лицу или общественной организации; государству или любому его образованию. Наследник может иметь любое гражданство и проживать в любой точке мира.

Завещатель не ограничивается в выборе реализации наследственного права. Он может определить любые условия передачи наследства – например, обязав наследника выполнить какие-либо обязательства перед получением имущества или ограничив возраст вступления в наследственные права. При возрастном ограничении прав до достижения требуемого возраста наследника по завещанию наследство контролируется опекуном или доверенным лицом.

Обязательными условиями признания завещания являются: дееспособность завещателя во время написания и оформления документа; добровольность решения, личное участие и собственноручная подпись. Наследодатель имеет возможность отменить завещание, изменить его в любом направлении, дополнить.

Как делить наследство по завещанию

Наследодатель имеет полное право диктовать, как распределяется наследство. Наследник может быть один; а возможно назначение нескольких преемников. Если в завещательном распоряжении нет указания на конкретные доли, то распределение наследства производится поровну среди всех участников. Собственниками дорогостоящей вещи или недвижимости также могут стать несколько человек, на правах равного долевого участия. По соглашению между заинтересованными лицами, эти доли могут перераспределяться, уступаться или продаваться.

Из списка наследников исключаются лица, совершавшие противоправные действия, направленные на причинение морального, материального или физического вреда наследователю или близким ему людям. Однако если наследодатель знал о деяниях человека, но оставил в завещании упоминание о нем, то такой наследник сохраняет право на наследование по завещанию.

Из перечня претендентов могут быть исключены люди, преднамеренно мешающие осуществлению наследственных прав другими родственниками.

Независимо от содержания завещания, супруг (супруга) умершего имеет законное право на половину совместно приобретенного имущества. Наследодатель имеет возможность распоряжаться лишь своей половиной собственности. Требования на свою долю могут предъявить родственники с ограниченной трудоспособностью, если они содержались составителем завещания и жили с ним. Вопрос, как получить свою законную долю наследства, должен решаться путем подачи иска.

Как делится наследство по закону

В ситуации, когда завещательного распоряжения нет или оно отменено, у близких людей умершего возникает проблема, как получить наследство. Для этого есть Гражданский кодекс, который устанавливает очередность наступления наследственного права. Выделено семь категорий родственных связей, которые учитываются при наследовании. Первые претенденты на получение наследства – это близкие первой категории родства – супруг, прямые потомки и родители (следует учитывать в этой категории как кровное родство, так и родство, приравненное к кровному, усыновление). При отсутствии ближайших родственников начинает действовать положение о принципе представления, т.е. при отсутствии ближайшего правопреемника принимаются в расчет их прямые потомки. В первой категории очереди детей наследодателя заменяют внуки. Механизм распределения очереди на наследуемую собственность состоит в следующем – если не удается отыскать ближайших родственников, наследство закрепляется за близкими людьми из второй категории родства и т.д.

Родственной категорией 2 типа по очереди выступают братья (сестры), прародители (дедушки); и далее внуки (по представлению). При не выявлении представителей двух первых категорий по очереди приглашаются родственники 3 категории – дяди (тети), а в их отсутствие – двоюродные братья (сестры). Дальнейшая очередность правопреемственности закрепляется по степени удаленности родства: 4 категория – третья ступень родственных связей (прадедушки); 5 – четвертая ступень (двоюродные внуки и дедушки); 6 – двоюродные правнуки, племянники и дяди (тети). При нескольких наследниках одной очередности наследное имущество делится поровну между ними. Прежде чем поделить наследство, из его состава извлекается доля, причитающаяся супругу, как совместно нажитая.

В качестве примера можно рассмотреть характерный случай. Умирает дедушка и не оставляет завещания. Вместе с ним проживали его жена (бабушка), их сын и внучка (дочь умершей дочери). Есть приличное наследство, как делится оно по закону? Бабушка получает половину, как долю совместно нажитого имущества, и одну треть от половины мужа – итого, 2/3 от общего состояния. Сын и внучка (на правах представления) имеют по трети от половины имущества, т.е. по 1/6 от общего состояния. Таким образом, можно определять, как делится наследство среди родственников одной очередности. Если, например, с ними проживает еще и племянник, то ему не причитается ничего.




Добавить комментарий: