Как оформить дарственную?
Как правильно оформить дарственную?
И тех, кто собирается сделать дорогой подарок, и тех, кому предстоит стать его получателем, интересует, как оформить дарственную на недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и т. п. Такого рода отчуждение имущества регулируется Гражданским кодексом РФ, в котором описан порядок оформления дарственной.
Законодательство предусматривает 2 стороны договора отчуждения (даритель и одаряемый), но количество последних может варьироваться. Все зависит от того, сколько человек решил одарить в одном договоре даритель. Оформляется договор дарения и при единственном, и при нескольких одаряемых практически одинаково. Отличия заключаются только в количестве его экземпляров и вписанных в документ приобретателей имущества. Оформление дарственной не может состояться только в том случае, когда подарок находится в состоянии залога или ареста.
Формы безвозмездного отчуждения
Интересным может показаться тот факт, что сделать дарственную можно с указанием сроков передачи прав на имущество одаряемому. Такая отсрочка предусмотрена в ст. 572 ГК. При должном документальном оформлении ничто не помешает получателю подарка в определенную договором дату стать его полноправным собственником. Безвозмездная передача имущества может быть связана не только с какой-либо датой, но и с определенным событием (окончанием вуза, бракосочетанием и т. п.). Необходимо отметить, что оформление дарственной невозможно на случай смерти делающего подарок. Запрет отображен в п. 3 ст. 572 ГК. Кроме того, необходимо понимать, что договор будет недействительным, если в нем будет предусмотрена ответная передача со стороны получателя подарка финансовых средств, имущества или обязательств.
Как оформить дар?
Как правильно оформить дарственную? Ее основой является соглашение между дарителем и одаряемым, в котором необходимо указать следующие реквизиты:
- Полные паспортные данные обеих сторон заключаемого договора с адресами регистрации.
- Подробное описание подлежащего дарению объекта (марка, модель автомобиля, номер его кузова, двигателя, регистрационные данные; адрес квартиры или дома, количество комнат, этажность дома, площадь собственности, прочие характеристики недвижимости).
- Данные о праве собственности дарителя на имущество.
- Срок его безвозмездной передачи.
То, как оформить дарственную, показано в образце договора на безвозмездную передачу квартиры (рис. 1). О том, где оформляется договор о дарении недвижимости, будет рассказано чуть позже.
Хотя ГК не предусматривает заверения в нотариальной конторе, такого рода процедура поможет обезопасить подарок от возможного опротестования третьими лицами, а также восстановить его в случае утраты документа.
Регистрация отчуждения недвижимого имущества
Итак, чтобы безвозмездно передать недвижимость одаряемому, нужно зарегистрировать документ в регистрационной палате. Регистрацию дарственной, государственная пошлина на которую составляет 1 тысячу рублей, ее стороны могут провести, совместно обратившись в соответствующее подразделение госоргана.
В регистрационную палату следует приходить с подготовленным пакетом документов и их копий, в который должны войти:
- паспорта дарителя и одаряемого;
- договор;
- подтверждающее право дарителя на обладание собственностью документальное свидетельство;
- справка о зарегистрированных по адресу квартиры или дома жильцах;
- документ с кадастровой оценкой недвижимости.
Если собственность дарителя, которую тот намеревается передать, нажита совместно с его супругой (супругом), то необходимо предъявить ее (его) согласие на сделку. Этот документ должен быть заверен у нотариуса. Когда стороной дарственной является несовершеннолетний или недееспособный, в РП необходимо предоставить согласие на сделку опекунов или органов опеки. Также согласие на безвозмездную передачу собственности дают остальные владельцы имущества, если даритель владеет только его частью.
Дарственная может быть оформлена по доверенности, которая имеет юридическую силу только после нотариального заверения.
Во время передачи документов в РП должны присутствовать обе стороны безвозмездной сделки. В их присутствии пишется заявление на регистрацию, которое подписывается дарителем и одаряемым. В назначенный сотрудником палаты день, который указан в выданных им расписках, и даритель, и одаряемый получат экземпляры договора. Кроме того, приобретатель имущества получит документ о праве собственности.
Упростить процедуру регистрации можно, обратившись к нотариусу. Но тогда придется ему заплатить и за составление договора, и за его регистрацию. К тому же в расходы войдет госпошлина, сумма которой может составить от 300 рублей до десятков тысяч рублей. Размер пошлины зависит от степени родства дарителя с одаряемым (одаряемыми) и стоимости недвижимости.
Отчуждение машины и денег
Где оформить дарственную на автомобиль, интересует тех, кто решил подарить транспортное средство. Подарок регистрируется в ГАИ, где предъявляются:
- подтвержденная нотариусом дарственная;
- заявление одаряемого и его паспорт;
- паспорт транспортного средства;
- подтверждение оплаты госпошлины;
- документ ОСАГО, составленный на получателя машины.
Следует знать, что за регистрацией в автоинспекцию следует обратиться не позднее 5 дней после составления дарственной.
Передача ценных бумаг и денег может быть оформлена письменно. В договоре следует оставить подписи сторон сделки, а также приложить к нему акт о приеме-передаче денежных средств или ценных бумаг. Если договор будет заверен нотариусом, то это исключит притязание на подарок третьих лиц. Кроме того, договор дарения может быть заключен в устной форме в присутствии свидетелей. Передача денег и ценных бумаг дарителем одаряемому регулируется ст. 574 ГК России.