Как вступить в права наследства без завещания?
Как правильно вступить в права наследства без завещания
Как вступить в права наследства без завещания? Если такой вопрос возник, то с ним надо разобраться. Причем чем быстрее, тем лучше.
Вступление в право наследования имущества не по завещанию специалисты называют вступлением в наследство по закону.
Нужны ли документы завещания?
Что делать, если завещание родственник не успел оставить? Прежде всего, надо помнить о наследовании по закону. Оно делится на пять очередей. Если из первой очереди нет наследников или они отказываются от права для наследования без завещания, вступает вторая и т.д. Если нет ни одного наследника, то все переходит государству. Таковы правила для нашей страны.
Какие существуют очереди? Первая – это ближайшие родные умершего:
- дети;
- супруг/супруга;
- родители.
Во второй находятся близкие родственники:
- родные братья и сестры;
- бабушки и дедушки.
В третью входят родные дяди и тети покойного. В четвертой те, кто последние 5 и более лет проживал с умершим одной семьей. Доказать это можно, предъявив регистрацию по одному адресу с умершим. Если вы проживали вместе уже определенное количество лет под одной крышей, но никак не регистрировали этот факт, то нужно обратиться в суд. Суд установит факт проживания, и после вынесения судового решения вы без проблем можете встать в четвертую очередь и начать оформление документов. В пятую попадают все родственники до шестой степени родства включительно.
Некоторые важные нюансы
Вступают в право в зависимости от очереди. Так, те, кто находится в первой, имеют в запасе 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если же те, кто находится на первом месте, отказываются от процедуры по вступлению в наследство или отсутствуют вовсе, то для всех остальных очередей срок сокращается до 3 месяцев. То есть если вы, к примеру, тетя покойного и у него не оказалось ни родителей, ни братьев с сестрами и т.д. то для вступления в наследство вам дается 90 дней со дня смерти наследодателя.
Если же у умершего был брат, но в течение 9 месяцев он либо не вступил в право на наследование, либо отказался от него, то вы как наследник третьей очереди можете вступить в права в течение 90 дней (то есть до конца срока, который государство определяет в 9 месяцев со дня смерти). Для каждой очереди срок – это 6 месяцев со дня смерти плюс по 90 дней на каждую предыдущую очередь. Но если срок вышел, а брат наследодателя передумал – это дело должно решаться в судебном порядке.
Для вступления в наследство завещание не так уж необходимо. Оно нужно для того, чтобы поделить имущество между родственниками или оставить неугодных без него.
Для вступления нужны другие документы, забота о них ложится на плечи наследников покойного.
Документы для вступления в наследство без завещания
Итак, как вступить в наследство? Если никаких проблем с очередью получения нет, но нет и завещания, что надо делать? Для наследования без завещания сначала необходимо открыть наследственное дело у нотариуса. Для этого требуются:
- заявление о принятии имущества;
- документы о смерти (время, место, причина), выданные в ЗАГСе;
- справка о проживании с последнего места жительства наследодателя.
Если вы не единственный наследник, то надо проверить, не обратился ли кто-то из ваших родственников к другому нотариусу для открытия наследственного дела. Если нет, то открывать его надо всем вместе, ведь имущество придется делить, а перед этим оценивать, возможно, продавать и т.д.
Доли зависят от степени родства с умершим – наследники одной степени родства должны получить одинаковые доли. Изменить их можно либо по предварительной договоренности, либо через суд. Так, к тому, кто помогал наследодателю материально, суд будет более благосклонен.
С момента, когда оформлением начинает заниматься нотариус, делать больше ничего не нужно. Потом следует лишь взять у нотариуса зарегистрированное и официальное свидетельство о праве на наследование.
Кроме того, вступить в наследство без завещания можно автоматически в случае, если наследник постоянно проживал с умершим и на момент открытия наследства продолжает жить там же.
Вступая в наследство по закону, следует помнить о том, что этот же закон определяет обязательную долю, которая дается: несовершеннолетним детям (от 0 до 18 лет); нетрудоспособным (детям, родителям, супруге наследодателя).
На самом деле процесс этот не слишком трудоемкий, если не возникает никаких спорных моментов. Но все же на вопросы по оформлению права на наследование нужно искать ответ у специалиста, так как законы постоянно меняются, а вопрос, как вступить в наследство, актуален всегда.