Право собственности на квартиру
Право собственности на часть жилплощади или всю квартиру
Оформленное право собственности на квартиру дает возможность человеку владеть, пользоваться и распоряжаться жилплощадью. Человек может оформить, помимо этого, право собственности на движимое имущество. Оформить документы на законное владение и использование движимого и недвижимого имущества может практически каждый. Для этого надо собрать нужные бумаги и обратиться в органы управления.
На что имеет право владелец?
Какие права имеет владелец площади? Жилищный кодекс Российской Федерации подразумевает собой право владельца распоряжаться своим жильем в зависимости от пределов использования этого помещения. Собственник квартиры может осуществлять любые манипуляции с принадлежащей ему площадью (жилой или нежилой), если они не выходят за рамки закона, не противоречат правам других лиц и правовым актам.
Если квартира как объект права собственности принадлежит определенному человеку, то он имеет право передавать ее в собственность другим людям (продажа, рента, дарение). Также квартира как объект права собственности может быть передана отдельным гражданам, при этом хозяин оставляет право владения помещением за собой (аренда). Помещение может быть оформлено в качестве залога, обменяно.
Главным условием распоряжения имуществом остается применение его по назначению. Квартиру можно использовать только как жилой объект. Это ограничение обозначено в Гражданском кодексе РФ. Если в помещении размещается производство, то такая деятельность карается законом. При размещении владельцем на территории жилого дома небольших организаций, учреждений и предприятий (офисы, магазины, салоны) необходимо оформить специальные бумаги. В этом случае объект получает статус нежилого.
Право собственности на квартиру подразумевает владение определенной долей имущества жилого дома. Владелец одной доли не может отчуждать ее или совершать любые иные манипуляции, которые могут повлечь за собой передачу этой части независимо от права собственности на помещение. В Жилищном кодексе Российской Федерации оговорено, что владелец имеет возможность сдавать принадлежащую ему площадь другому человеку при составлении договора найма, безвозмездного пользования либо на другом законном основании.
Если помещение сдается юридическому лицу, то необходимо составить договор аренды либо передать площадь на основе любого другого документа, предусмотренного законодательством. Владелец недвижимости обязуется содержать ее всегда в хорошем состоянии, следовать правилам пользования подобными помещениями. Если собственнику принадлежит отдельная часть в коммунальной квартире, то он несет на себе бремя содержания всего имущества.
Доля в праве общей собственности
Стандартное признание права собственности на квартиру – это процесс, с которым сталкивается практически каждый гражданин. Он предусматривает полное владение той жилплощадью, которая принадлежит лицу. Если же человек оформляет владение долей в коммунальной квартире, то он может рассчитывать на владение общим имуществом данного помещения. Это указано в Жилищном кодексе Российской Федерации. К этому имуществу можно отнести помещения, которые обслуживают больше 1 отдельной комнаты:
- Коридор.
- Кухня.
- Ванная комната (санузел).
Размер доли, которая принадлежит отдельному человеку, может быть изменен в период проживания (увеличен или уменьшен). Это возможно при условии, что это позволяют технические особенности помещения. Если жилец желает сделать перепланировку, то проект должен быть полностью согласован. При самовольном переустройстве жилища человек должен понести наказание, которое предусмотрено в законодательстве.
Размер доли, которая принадлежит каждому лицу, проживающему на подобной территории, рассчитывается в зависимости от общего размера всей квартиры. В эти параметры не входят веранда, лоджия, балкон и терраса. Гражданину может принадлежать не 1, а 2 комнаты. При этом расчет происходит не по количеству комнат, занимаемых лицом, а исходя из общей площади всего помещения. В результате доли, принадлежащие различным хозяевам, могут отличаться. При этом размер доли собственника может увеличиваться, если он проводит за свой счет улучшение общего имущества.
Владелец долей имущества может передать, подарить, продать, обменять принадлежащую ему часть. При этом новый владелец становится собственником не только 1 комнаты, но и всей доли общего имущества коммунальной квартиры, которая принадлежала предыдущему хозяину. Ни один из владельцев доли не имеет права осуществлять действия, которые можно считать противозаконными или нарушающими жизнь соседей.
Право собственности на движимое имущество
Житель РФ может оформить право собственности не только на недвижимое, но и на движимое имущество. При этом можно оформить право на владение любыми движимыми объектами, которые не изымаются из гражданского оборота. Это бытовая техника, одежда, животные, мебель, векселя, акции, деньги, украшения, средства передвижения. Для того чтобы оформить право на распоряжение любым недвижимым имуществом, необходимо соблюдать некоторые нюансы.
Процедура оформления на себя разнообразных движимых объектов иногда бывает затруднена. Это объясняется тем, что обычно подобные объекты производятся партиями и в обороте находится значительное количество одинаковых вещей, которые не имеют внешних различий. Поэтому оформление права индивидуального пользования отдельным лицом может оказаться довольно непростым. Для того чтобы устранить такое неудобство, обычно используют серийный номер изделия.
Важен факт личного владения вещью. Если нет доказательств, что она может принадлежать другому лицу, то ее владельцем считается предъявитель. Помимо этого, законом предусмотрена отдельная группа движимых объектов, которые находятся в собственности лиц. На них не может быть направлено взыскание по исполнительным документам.
Закон предусматривает оформление прав на пользование любыми средствами передвижения. Люди могут оформить на себя любой транспорт, включая машины, корабли, самолеты, вертолеты, вагоны, локомотивы. Средства передвижения при этом разделяются на 2 категории, одни считаются движимым имуществом (автомобили, локомотивы, автобусы), а другие – недвижимым (суда внутреннего плавания, космические объекты). Граждане Российской федерации могут оформить собственность на деньги, которые считаются движимым имуществом и определяются по родовым признакам. Если денежные средства имеются в наличной форме, то собственник может ими распоряжаться, как и другим движимым имуществом.
Помимо этого, можно оформить на себя практически любые объекты животного мира.
К таковым относятся любые представители животного мира, которые были изъяты из своей естественной среды обитания законным путем.
В соответствии с законом к таким объектам может относится любая добыча, которая была поймана на территории лесов (в разрешенное время). Право собственности остается у лица, осуществившего добычу.