Раздел имущества при гражданском браке

Как разделить имущество при прекращении гражданского брака

 

Такая проблема, как раздел имущества при гражданском браке, явление нередкое. Несмотря на то что такого понятия, как гражданский брак (сожительство), в семейном законодательстве не существует, сожительство широко распространено в современном обществе. Если сожители с конфликтом прекращают такой брак, раздел имущества неизбежен.

Как предотвратить проблемы при разделе

Все, что нажито в гражданском браке, не становится автоматически общей собственностью, как это предусмотрено для официально зарегистрированных отношений. Положения Семейного кодекса на сожительство тоже не распространяются. Для лиц, вступивших в гражданский брак, раздел не может быть предусмотрен брачным контрактом, заключаемым семейными парами. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

В соответствии с гражданским законодательством, принадлежность имущества при сожительстве определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. При приобретении собственности следует заранее обговорить, на кого она будет записана. После прекращения гражданского брака раздел приобретенных вещей и недвижимости будет осуществляться по документам.Полезно сразу оформлять приобретенное имущество в общую долевую собственность. В любом договоре купли-продажи можно указать двух (и более) покупателей. По соглашению мужчина и женщина определяют, какая собственность становится их общей долевой и каков процент доли каждого в ней. В соответствии со ст. 245 ГК РФ, размер доли может быть определен в зависимости от вклада в приобретение, по соглашению сторон или в ином порядке по договоренности сторон. Если соглашение сторон отсутствует, доли могут быть признаны равными.

На основании изложенного и согласно ст. 252 ГК РФ, если в период гражданского брака имущество приобретено в общую собственность в соответствующих долях, оно подлежит разделу между гражданскими мужем и женой по нормам гражданского законодательства об общей долевой собственности.

Поскольку в законодательстве такое понятие, как прекращение гражданского брака, отсутствует, факт прекращения сожительства на оформление общей долевой собственности и раздел не влияет. Исковое заявление может быть подано в любое время с соблюдением срока давности. Ст. 196, 200 ГК РФ устанавливают, что исковое заявление может быть подано в течение 3 лет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Такой срок применим к рассматриваемой ситуации.

Раздел имущества в судебном порядке

Если гражданские супруги не определили в отношении имущества право долевой собственности и не установили размер вклада каждого из них, то разрешить спор возможно исключительно в суде. На практике даже в случае определения долей супругами после разрыва отношений такая ситуация – не редкость.

В подобных случаях необходимо обращаться в суд. При подаче иска первоначально следует определиться с формулировкой. Как правило, это заявление о признании за истцом права собственности (или доли собственности) на поименованное имущество. В случае если был оформлен кредит и была договоренность платить его вместе, в иске следует указать требование о признании имущества общим и возложении части обязательства по погашению задолженности на ответчика.

Чтобы решение было вынесено в пользу истца, необходимо подготовить доказательную базу. Прежде всего доказывать предстоит следующие обстоятельства:

  • совместное проживание;
  • ведение общего хозяйства или совместные бытовые потребности (уборка, стирка, питание и т.д.);
  • наличие общих расходов и обязательств (квартплата, погашение займов и кредитов и т.д.);
  • приобретение общего имущества и др.

Для каждой ситуации перечень доказательств может меняться.

Судебная практика показывает, что судьи ориентируются на наличие документальных доказательств.

Например, если в договоре купли-продажи недвижимости и свидетельстве указан лишь один собственник, то доказать причастность к его покупке второго практически невозможно, тем более если она куплена за наличный расчет. Суд может принять к сведению только доказательства перевода денежных средств второй стороной именно на счет продавца. Шансы доказать, что наличная денежная сумма собрана совместно, почти отсутствуют.

При подаче подобных исков доказательством участия в приобретении может быть письменное поручительство, чеки, квитанции об оплате каждым из супругов кредита, выписки из банка о движении средств (банковские переводы, взаиморасчеты), подтверждение фактической стоимости приобретенного имущества (чеки, квитанции, договоры купли-продажи) и т.п. Следует обратить внимание, что безыменные чеки принимаются принадлежащими тому, у кого хранятся.

Доказательством изложенных обстоятельств будут являться свидетельские показания. Чем больше свидетелей, тем лучше, особенно если недостаточно письменных документов. Учитывая, что, в соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, без доказательств обращаться в суд нет смысла.

Таким образом, сожителям, не состоящим в зарегистрированном браке, приобретающим совместно имущество, необходимо заранее позаботиться о защите имущественных интересов: оформлять приобретаемое имущество на обоих гражданских супругов, прописывая, какая доля кому принадлежит. Бесконфликтному разделу имущества сожителей способствуют только их правильное предварительное оформление собственности.




Добавить комментарий: