Статья 1152 ГК РФ
О чем говорится в ст 1152 ГК РФ?
В процессе легитимного принятия наследства особое место отведено исполнению ст 1152 ГК РФ. Что подразумевается под этими словами? Где та грань, что отделяет легитимность и нелегитимность? В российской правовой системе есть четкие критерии, которым должно соответствовать документальное оформление любого наследуемого гражданином имущества. Все без исключения правопреемники обладают правами и обязанностями по отношению к переходящей к ним во владение наследственной массе либо ее долям.
Базовые понятия, которые есть в ст. 1152 ГК России, определяют, что такое принятие наследства с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан. В данной части законодательства перечислены основания для наследования, условия, когда человек становится правопреемником умершего. В этой же статье четко определено, когда у граждан возникают наследственные права. Самим же способам принятия наследства посвящена следующая статья – 1153, которая тесно связана с предыдущей, оперирует изложенными в ней понятиями и дает более детализированное разъяснение необходимых процессуальных действий.
Подробнее о правах наследников
Для граждан, проживающих во всех субъектах федерации, существуют единые нормы и правила, касающиеся вступления в наследственные имущественные отношения. Наследство с момента его открытия уже принадлежит правопреемнику. Принятие наследственной массы либо ее доли рассматривается ст. 1152 ГК как осознанный акт, когда правопреемник понимает, какое выполняет процессуальное действие. Он осознает: принятие наследства влечет за собой не только права, но и обязанности, которым посвящены разделы не только гражданского кодекса. Вопросы, связанные с реализацией наследственных прав и обязанностей, рассматривают и некоторые положения налогового законодательства.
В процессуальном кодексе есть статьи, посвященные теме вступления в наследство и документального оформления данной процедуры. Важно понимать: наличие наследства и наследника автоматически не означает, что человек без оформления соответствующих документов стал правопреемником умершего и получил завещанное ему имущество.
От оснований до времени возникновения наследственных прав
При отсутствии завещания имущество наследодателя переходит к наследникам в порядке очередности, которой посвящены отдельные разделы кодекса. В любом случае, чтобы гражданин стал полноправным наследополучателем, необходимо осуществить процедуру документального оформления вступления в наследство. В разделах кодекса РФ, где разъясняются наследственные права и обязанности граждан, определены два пути, благодаря которым человек может стать правопреемником:
- по завещанию наследодателя;
- по закону в порядке очередности, которой посвящены отдельные статьи.
В первом случае наследник определяется волеизъявлением завещателя, последний указывает лицо или лиц, кого назначает своими правопреемниками. Наследодатель определяет и доли наследников в завещаемом для них имуществе. Одной из основных задач Гражданского кодекса является защита прав граждан. Законодательство дает возможность лицам, не указанным в завещании, оспорить волю наследодателя после открытия наследственной массы, которое происходит в день смерти завещателя. В отношении документа, где есть волеизъявление завещателя, могут осуществляться различные действия: он может быть изменен, отменен, защищен в ходе судебного разбирательства. Главным условием легитимности перечисленных действий является соответствие их нормам и требованиям гражданского законодательства.
При рассмотрении данного вопроса важно учитывать, что закон не признает завещание действительным, если:
- наследодатель на момент составления документа был недееспособен;
- завещатель в это время страдал психическим заболеванием;
- завещательный документ был составлен им по принуждению, в том числе и под угрозами.
Такое завещание возможно оспорить в судебном порядке, предъявив судебным органам доказательства перечисленных нарушений гражданских прав волеизъявителя и его преемника либо преемников. С момента признания судом завещания недействительным вступает в силу право наследования по закону, разъяснению которого посвящены ряд разделов гражданского законодательства. И если умерший не оставил завещания, где выражено его волеизъявление, вопросы передачи наследственного имущества решаются, основываясь на очередности наследования по закону.
Гражданско-процессуальный и Налоговый кодексы нацелены на защиту имущественных прав граждан и признают 8 очередей наследования по праву, которые есть в ГК РФ. Преимуществами при получении наследственной массы обладают наследники первой и второй очередей, если же таковые у умершего отсутствуют, ст. 1143,1144,1145 указывают, какие категории родственников умершего вправе претендовать на то, чтобы стать его правопреемниками.
В российском законодательстве вопросы, связанные с реализацией имущественных прав граждан, обязательно учитывают интересы несовершеннолетних наследников по праву и по закону. Они в силу своих возрастных особенностей не лишены права быть в очереди на наследование или получать имущество. Чтобы обеспечить полноту прав защиты несовершеннолетних, кодексы включают в себя пункты, предусматривающие: наследственные и имущественные интересы детей и подростков, которых представляют их родители, в нотариате, судебных органах и других государственных учреждениях. Если родителей у несовершеннолетних нет, то эту роль выполняют опекуны либо попечители. Но здесь есть немаловажный момент: граждане в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют право полностью распоряжаться получаемым ими в том или ином предусмотренном законом порядке имуществом при условии: на данные действия ими получено письменное согласие законных представителей. Гражданский свод законов разъясняет, кто именно вправе выступать в роли последних.
О сроках, документах, общих и частных правилах
В российском законодательстве все взаимосвязано. Статья 1152 ГК не может рассматриваться отдельно от соблюдения конституционных прав граждан. Правила применения законов и законодательных актов нашли свое отражение и в статье 4 ГК РФ, положениями которой государственные органы руководствуются при решении вопросов признания легитимности либо нелегитимности документов на наследование, которые оформляются завещателем или его правопреемниками.
С момента распада Советского Союза в законодательстве России произошли значительные изменения. При рассмотрении вопросов, касающихся имущественных отношений, в качестве свидетельств легитимности претензий на получение наследства могут приниматься во внимание принятые в СССР законодательные акты, например: чтобы подтвердить право завещателя на обладание тем или иным имуществом, которое он передал по наследству. Однако 4 ст. указывает на то, что все это не должно противоречить современному действующему законодательству России. Данное правило касается и принятых в СССР различных нормативных актов министерств и ведомств.
Гражданское законодательство для оформления отдельных имущественных отношений указывает на необходимость наличия нормативных актов определенного уровня, которые регулируют вступление в наследственные права.
Государственная регистрация при вступлении в наследство необходима.
Время фактического принятия наследства
Гражданское законодательство признает: федеральные законы, исполнение которых является обязательным на всей территории России, определяют порядок регистрации имущественных прав, приобретаемых по наследству. Такое положение не противоречит тому, что наследуемое имущество переходит правопреемнику с момента открытия наследства. Но в жизни бывают разные ситуации. Смерть наследника кодекс не рассматривает как прекращение действия прав на наследование – оно переходят другим лицам либо государству, если у умершего больше наследников ни в одной из 8 установленных законом очередей нет. В статье 1163 рассматриваются варианты, когда человек вступает в наследственные права не по общему правилу в течение 6 месяцев, а досрочно. Последнее возможно при наличии достоверной информации о том, что указанное в завещании лицо является единственным наследником и других претендентов на получение имущества нет.
Время фактического принятия наследства и вступления гражданина в свои имущественные права разнится. Закон не видит в этом неразрешимого противоречия. Свидетельство о получении права на наследство является документальным подтверждением: гражданин стал правопреемником умершего. Если же человек отказывается быть наследником, данный факт рассматривается как односторонний договор, и его действие, равно как и порядок оформления наследуемого имущества, тоже регламентируется законодательством.