Свидетельство о праве на наследство

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

 

Свидетельство о праве на наследство является одним из основных документов, без которого невозможно вступление в наследственное владение имуществом. Согласно российскому законодательству, получить наследство можно по закону и по завещанию. Документ, свидетельствующий, что у наследника есть права на наследство, выдается по месту открытия последнего. Какие действия надо выполнить, чтобы получить документ? В каких случаях процедура его выдачи может быть прервана? И что за сведения должны содержаться в нем?

Необходима тщательная подготовка

Сразу же надо уточнить, в один этап оформить все не удастся. Прежде чем получить свидетельство о праве на наследство, необходимо пройти два этапа:

  • открытие дела;
  • исследование его обстоятельств.

Эти процедуры регламентируются российским Гражданским Кодексом. Второй подготовительный этап в оформлении такого документа включает в себя ряд нотариальных действий. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом, он же и должен исследовать представленные документы, подтверждающие претензии претендентов. Нотариус обязательно уточняет обстоятельства, при которых наследник получает наследство.

Именно нотариус вправе определять состав наследственной массы. Он же уточняет перечень ценных вещей и предметов, включенных в нее. При решении вопроса о наследовании может выясниться, что на наследственную массу есть несколько претендентов. Нотариус должен обладать этой информацией и знать о месте претендентов в очередности на получение наследства. Наличие или отсутствие у покойного завещания тоже уточняется. Нотариус дает правовую оценку, какие права на наследство есть у других родственников умершего.

Далеко не во всех случаях и завещание признается действительным. Например: наследодатель не может завещать не принадлежавшее ему имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается только после подтверждения нотариусом действительности завещания и того, что умершее лицо, составляя его и выражая свое волеизъявление, действовало в рамках закона. Если имеются другие претенденты на наследственную массу, которая объединяет в себе все имущество покойного, юрист обязательно должен учесть их долю в наследовании, если те могут на нее претендовать. Только после выяснения и уточнения всех перечисленных обстоятельств нотариус выносит решение: правомочны или нет претензии наследополучателя и может ли тот претендовать на получение всего наследства либо его доли. Сразу же надо уточнить: государство в лице нотариуса, признавая наследника, оставляет за ним его наследственные имущественные действия.

Свидетельство о наследстве обязательно надо предъявить в органах государственной регистрации. Если его не будет, наследополучатель не сможет получить свидетельство о наличии прав собственности на наследуемое имущество. В процессе выдачи свидетельства о праве на наследство есть масса нюансов, но важно знать: оно еще не дает возможности распоряжаться недвижимым и движимым имуществом умершего, но и без свидетельства относительно наследства наследополучатель свои имущественные действия тоже выполнять не сможет.

Подробнее о сроках

Все процедуры, связанные с распоряжением наследственной массой, оставленной наследодателями, в российском законодательстве четко регламентированы. Опоздание в получении необходимых документов способно обернуться серьезными проблемами в доказательстве права наследования. Закон не запрещает выдавать документальные подтверждения лицам, которые вправе претендовать на имущество умершего, если у них есть основания утверждать: право наследования принадлежит им.

Есть несколько немаловажных сроков, которые связаны с другими процессуальными этапами, но именно на них основываются действия, выполняемые нотариусом. Существует общее правило: свидетельство можно получить в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Днем открытия наследства считается дата его смерти либо та, что признана судом, вынесшим решение считать человека умершим. Сколько бы ни было претендентов на наследственную массу, все они могут претендовать на получение свидетельств о праве на наследство именно в этот временной период. Лица обращаются к нотариусу, и при предъявлении документов, подтверждающих легитимность их имущественных претензий, претендентам выдается свидетельство. Но в жизни бывают разные ситуации, и часто оформление необходимых документов не удается осуществить своевременно.

Сроки выдачи свидетельства могут быть продлены, но добиться этого, как показывает юридическая практика, удается не во всех случаях.

Подтвердить права на наследство будет тогда значительно сложнее, и придется для осуществления процессуального действия обращаться в судебные органы. Если срок выдачи свидетельства о праве нарушен, вопросы придется решать через суд, и к такому ходу развития событий надо быть готовыми. Чтобы судебный орган продлил сроки выдачи свидетельства о праве, истец должен доказать: он не смог осуществить положенные по закону действия по уважительным причинам. Если не хватило времени, и потому государственное учреждение задерживало выдачу документов – это не аргумент. Если же была задержка не по вине наследополучателя или ему было отказано в их получении, лицо, претендующее на наследство, должно предъявить документальные свидетельства, подтверждающие эти факты. Когда наследнику удастся доказать, что он не был своевременно информирован о смерти наследодателя, выдача свидетельства о праве на наследство продлевается.

Уважительной причиной может быть и пребывание истца в медицинском учреждении, но чтобы государство увеличило время для получения свидетельства о праве на наследство, истец должен документально подтвердить: все 6 месяцев находился на излечении в медицинском учреждении и не мог из-за тяжелого состояния здоровья осуществлять процессуальные действия. Однако это не означает, что иск в суд возможно подать в любое время, и государство встанет на защиту интересов. Чтобы отстоять свои имущественные претензии в наследовании имущества умершего, опоздавший должен подать в судебные органы заявление не позднее 6 месяцев с того момента, как узнал о смерти наследодателя. Судом получение свидетельства о праве на наследство будет продлено, если удастся предоставить доказательства, в качестве которых могут выступать и свидетельские показания, в какой именно день истец узнал о смерти.

Есть ли варианты решения проблемы?

Свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию может быть получено позже и не через суд, если другие претенденты на наследственную массу дадут письменное согласие о вступлении в наследство опаздывающего. Согласия должны быть оформлены в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Документы подписывают родственники, у кого есть возможность в наследовании по очередности или завещанию. Но в повседневной юридической практике такие варианты развития событий встречаются очень редко.

Если есть все же возможность свидетельство о праве на наследство по завещанию или очередности получить позже, и другие претенденты готовы дать свое согласие, надо учесть следующее. Все их подписи обязательно должны быть заверены нотариально. Если таким способом удается взять свидетельство о праве на наследство по завещанию или очередности, это создает еще и дополнительные проблемы, потому что все ранее выданные документы, что есть у наследников, нужно оформлять заново. Правило действует и в тех случаях, если решается вопрос о наследстве по закону.

Можно ли документальное подтверждение наследственных прав получить ранее установленного законом срока? Порядок выдачи свидетельства о праве предусматривает такой вариант. Но тогда должен быть соблюден ряд условий, среди которых наличие документальных подтверждений тому, что:

  • в наследовании участвует только одно лицо;
  • у умершего не было других родственников;
  • наследодатель составил завещание только в пользу одного человека.

Что включают образцы свидетельств

Существует законодательно утвержденный образец свидетельства о праве на наследство, оно выдается от имени государства, которое и вправе приостановить выдачу, если между наследниками идут судебные споры об их доле в имуществе. В таком случае свидетельство удастся получить только после решения суда. Форма образцов свидетельств установлена в России на государственном уровне. Образец документа, заполняемый для единственного наследника, отличается от того, где речь идет о подтверждении наследственных претензий нескольких лиц.

Но в любом случае образцы свидетельств о праве должны включать в себя не только паспортные данные лиц, кому переходит имущество, но и перечень того, что составляет наследственную массу: автомобиль, акции предприятия, объект недвижимости и так далее. Форма документа обязательно должна содержать в себе информацию о стоимости имущества. Если он оформляется на нескольких наследников, указываются все лица, между кем распределяется наследственная масса, и их персональные данные. Такая форма документа является с точки зрения закона подтверждением возникновения общей долевой собственности и дает возможность распоряжаться долевым имуществом.




Добавить комментарий: