Завещание по ГК РФ: статья 1124
Нюансы завещания ГК РФ
Завещание ГК РФ – документ, установленной формы, определяющий судьбу имущества владельца в случае его смерти, с указанием наследников. Гражданский кодекс (ГК РФ) установил правила составления, отмены данного документа.
Форма и основное содержание
Процедура завещания в ГК РФ конкретизируется в главе III кодекса. Статья 1124 ГК РФ говорит, что оно должно быть письменным и удостоверяется нотариусом, за исключением определенных случаев. Так, например, в больницах, госпиталях, в домах престарелых его может удостоверить главный врач или директор, на судах – капитан, в экспедициях – начальник экспедиции, а в воинских частях – командир части, при этом документ приравнивается к нотариальному.
Нотариус может написать со слов наследодателя, при этом требуется, чтобы он сам прочел его или в исключительных случаях это сделал нотариус с указанием причины, по которой сам наследодатель не смог этого сделать лично. Это важно, например, когда все оформляется неграмотным человеком, инвалидом. Запись может быть сделана с использованием печатных устройств. Обязательным условием является собственноручная подпись наследодателя. Как нотариус, так и иные лица, ознакомленные с ним, обязаны держать в тайне содержание.
В исключительных обстоятельствах, в условия, угрожающих жизни человека, от указанных правил составления можно отступить. При этом оно может быть составлено письменно в присутствии двух свидетелей и подписано наследодателем. Такой документ остается действительным, если угрожающие жизни условия не прекратились до смерти человека. Бумага, составленная в исключительных ситуациях, может быть исполнена только по решению суда, признавшему наличие чрезвычайных обстоятельств.
Основные аспекты и особенности
Дееспособный гражданин может в любое время составить завещание, а также изменить его содержание или отменить, может распорядиться всем или частью своего имущества, определив наследников и их доли. В определенных законом случаях в нем могут быть даны и другие распоряжения, например, легат, возложение. Исполнение документа, согласно статьям 182, 1026 ГК РФ, может быть поручено душеприказчику.
Свобода документа – один из важных принципов наследования. Главное ограничение такого принципа – это правило, требующее указать обязательную долю в имуществе. Эту долю наследодатель не может исключить или уменьшить.
Способы отмены установлены законом.
Так, в случае составления последующего документа предыдущее автоматически отменяется без указания об этом. Завещание может быть бесповоротно отменено специальным распоряжением. Если новое распоряжение противоречит прежнему, то предыдущее завещание отменяется в связи с несовместимостью. Наследодатель вправе продать свое имущество, что также отменяет завещание.
Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке в случае нарушений правил его составления, удостоверения.
Надо учитывать, что описки или иные несущественные отступления от установленного порядка в составлении бумаги не могут служить причиной для признания его недействительным, если они не искажают воли наследодателя.
В отношении документов, составленных за границей, существуют требования, согласно которым форма и правила их составления определяются правом страны, где проживал человек в момент составления. Несоблюдение формы не влияет на его действительность.
Завещательные распоряжения
Существует особый вид распоряжения – отказ, которым наследодатель возлагает на наследников обязанность по отношению к другому наследнику. Например, можно передать в пользование имущество, вещь, выполнить определенные услуги или платежи. Как правило, выполнение подобного отказа осуществляется за счет наследуемого имущества. Передаваемые неимущественные права являются завещательным возложением.
Статьей 1156 ГК РФ установлено, что в случае смерти наследника, если это произошло уже после того, как открылось наследство, все права на него переходят к родственникам умершего в порядке так называемой наследственной трансмиссии. Закон предусмотрел, что такие граждане отвечают по долгам изначального наследодателя, но не умершего, от которого перешло наследство. Личные права наследников, их обязанности не могут быть ограничены завещанием.