Доля в квартире по наследству

Какая может быть доля в квартире по наследству?

 

Если вам досталась доля в квартире по наследству от кого-то из умерших родственников, закон дает 6 месяцев для того, чтобы заявить о своих правах.

Для того чтобы это сделать, существует несколько способов:

  1. Написать заявление о принятии наследства, которое может быть оформлено как по месту жительства покойного, так и в присутствии любого другого нотариуса, ведущего, в том числе, и дела по наследству.
  2. Написать заявление о принятии доли в квартире по наследству, подпись заверить у любого нотариуса и отправить это заявление по почте в ту нотариальную контору, где было оформлено завещание.
  3. Заявить о праве на наследование доли в приватизированной квартире можно в любом консульстве или представительстве Российской Федерации в другом государстве. Эти учреждения также обладают правом выдавать подобные документы.
  4. Еще одним способом принятия доли в наследстве является совершение любых действий, которые подтверждают, что наследник фактически принял его. К таким действиям относится вступление во владение или управление своей долей имущества, принятие мер по его сохранению и/или улучшению, оплата финансовых обязательств хозяина наследуемой квартиры или получение вместо него денежных сумм. Подобное фактическое принятие наследства длится до тех пор, пока не доказано обратное.

Любое из этих действий (желательно одно из трех первых) необходимо предпринять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Дальнейшие движения, а именно получение свидетельства о праве на наследство по завещанию и регистрация права, возможны в любое время без ограничений.

Государственная регистрация доли в приватизированной квартире

Стать полноправным собственником своей части имущества по завещанию возможно только после выдачи соответствующего свидетельства. Это относится к имуществу, сделки с которым подлежат обязательной регистрации. К нему относится, в том числе, регистрация права собственности на часть квартиры по наследству, полученной от умерших родственников. Для получения свидетельства о праве собственности необходимо предоставить следующие документы (помимо свидетельства, выданного у нотариуса и свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, которое выдает регистрирующий орган):

  1. Если квартира была приватизирована, подтверждением является договор о передаче в собственность жилья.
  2. На квартиру, полученную ранее по завещанию, требуется предоставить полученное до этого свидетельство о праве на наследство.
  3. Когда квартира приобретена посредством участия в долевом строительстве или паями в ТСЖ, для подтверждения права собственности на нее требуется справка о выплате стоимости квартиры.
  4. Если квартира была подарена, сделка подтверждается договором дарения.
  5. Договор купли-продажи является подтверждением приобретения прав на квартиру, если она была куплена.
  6. Договор мены нужно предоставить в том случае, если квартиру поменяли.

Что сделать с имуществом, полученным по завещанию?

После того как наследование приватизированной квартиры, точнее ее части, подтверждено всеми соответствующими документами, необходимо решить, как распорядиться полученным имуществом. Вариантов есть несколько.

Для начала можно вступить в свои права и, если доли в приватизированной квартире достаточно, вселиться в квартиру. Если жить в полученном по завещанию жилье в планы не входит, поступить можно следующим образом. Для начала необходимо оповестить всех родственников, совместно наследующих жилье, о намерении продать свою долю. Приоритетное право на покупку имущества, которое находится в долевой собственности, имеют именно они. Дальнейшее развитие событий может выглядеть по-разному.

Идеальный вариант, когда все стороны, вступившие во владение наследством, смогли договориться и определить, кому это имущество наиболее необходимо. Остальные получили устраивающую их компенсацию, после чего оформили все документы и разошлись довольные. Но это случается редко.

Если мирное урегулирование проблемы терпит крах

Если договориться не получается, можно попробовать еще несколько вариантов:

  1. Предложить всем собственникам приобрести свою долю. Если они согласны, необходимо это заверить нотариально. В том случае когда они начинают чинить препятствия, необходимо письменно, используя услуги Почты России, уведомить их о своем намерении. Для этого нужно отправить ценное письмо с описью и уведомлением о вручении адресату. Наличие на руках такого уведомления является в суде доказательством того, что право преимущества при покупке доли в наследстве было предоставлено. Но нужно учесть одну тонкость: условия сделки должны полностью совпадать с условиями, которые были предложены другим, ставшим по завещанию, собственникам. Исключением может быть увеличение суммы, которую планируется получить от продажи. В случае если цена продажи доли была снижена, необходимо повторить процедуру полностью.
  2. Если никак не удается найти общий язык со своими родственниками, что довольно часто случается, можно обратиться в суд и попытаться добиться выделения своей доли квартиры, полученной по наследству, в натуре. Добившись в этом успеха, уже не потребуется согласие остальных собственников на продажу части квартиры.
  3. В самом крайнем случае некоторые риэлторы предлагают своим клиентам вариант мнимого дарения своей доли в полученном наследстве. А денежные средства передают через банковскую ячейку. Но в этом случае, если факт передачи денежных средств будет доказан, остальные собственники могут обратиться в суд и признать договор дарения недействительным, хотя сделать это достаточно непросто.

Процедура вступления в наследство не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Лучше, прежде чем предпринять какие-либо действия, сначала убедиться, что вместе с небольшой долей имущества не появятся большие финансовые обязательства умершего родственника.

Не нужно сбрасывать со счетов вероятность раздела наследства с большим количеством родственников. Как сказал один из классиков, никогда не говорите, что знаете человека, если не делили с ним имущество.




Добавить комментарий: