Госпошлина при оформлении наследства
Какой размер госпошлины при оформлении наследства?
Получить наследство – это не только стать владельцем имущества, а еще и уплатить государству за это деньги (госпошлина при оформлении наследства). А бывают случаи, когда вместе с недвижимостью и счетами в банке наследник получает долговые обязательства наследодателя. Как быть в таком случае? Ведь оплата госпошлины может значительно уменьшить размер наследства.
Многих наследников перед принятием такого подарка интересует размер выплат, потому что иногда отказ от наследства может быть лучшим выходом. Радует то, что с 2006 года отменены налоги на имущество и на все то, что переходило в наследство. Теперь субституты по всем своим делам оплачивают пошлину государству за оформление наследства. Размер выплат напрямую зависит от размера наследуемого и от родственных связей с наследодателем.
Законные пути получения преемства
В фильмах чаще всего вспоминается завещание, написанное наследодателем, из-за которого основной спор разгорается по делам компании, движимому и недвижимому имуществу, а также по банковским счетам. Ситуацией всегда управляет тот, кто находится на первом месте в этом завещательном документе. На самом деле это не совсем так.
Вступить в наследство можно по завещанию или же на законных основаниях. Если у человека остались дети в возрасте до 18 лет, родители пенсионеры или другие особы, которых он содержал ввиду их нетрудоспособности, им по закону принадлежит определенная доля наследства. А вот само завещание оспаривается законными преемниками в судебном порядке.
Расходы при оформлении
Наследникам первой и второй очереди придется оплатить госпошлины при вступлении в наследство в размере 0,3% от общей стоимости всего имущества. Это плата за оформление свидетельства по делам наследства, но общая сумма не может превышать 100000 рублей. А вот третья и последующие очереди преемников или организации оплатят пошлину в двойном размере (0,6%), но не более 1 млн рублей. Если существует несколько субститутов, то каждый из них оплачивает госпошлину согласно размерам полученного преемства.
Перед тем как будет озвучен размер госпошлины при вступлении в наследство, необходимо оценить все имущество по рыночным ценам и по кадастровой стоимости. От этой цифры и будет зависеть размер выплат. Для оценки антиквариата следует пригласить частных оценщиков, а вот для мебели и других домашних мелочей эта услуга не нужна.
По наследственным делам придется выложить немалую сумму за услуги нотариальной конторы. Государство никоим образом не регулирует этот вопрос, поэтому нужно быть готовым к высоким ценам за правовые и технические услуги оценки и оформления имущества. А также к списку общих расходов присоединится пошлина за регистрацию права собственности и оплата за полученную недвижимость.
Для кого существуют привилегии?
Оформляя и оценивая имущество, можно поинтересоваться о привилегиях, ведь по наследственным делам тоже существуют исключения из правил. Детей наследодателя, которым не исполнилось 18 лет, полностью освобождаются от уплаты пошлины.
Если в одном доме или квартире с умершим кто-то проживал (до самой его смерти и после нее), то этот человек полностью освобождается от уплаты госпошлины за унаследованный вид жилья.
Люди, страдающие психическими расстройствами, с оформленной на них опекой освобождаются от уплаты выплат по любым делам наследства вне зависимости от размера полученного имущества. В список тех, кто освобожден, входят инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.
Оформление унаследованного дома
Чтобы оформить дом или земельный участок на себя, необходимо не только представить полный пакет документов, но и доказать свое право наследования. На законных основаниях без написанного завещания нужно представить документы, которые подтверждают родственную связь с бывшим владельцем. Предъявить необходимо и документ, который указывает на то, что умерший был владельцем недвижимости.
Если же наследодатель успел позаботиться о завещании и вписал имя преемника, то процесс оформления будет несколько другим. Для оформления имущества следует доказать, что этот завещательный документ является последним и действительным вариантом, так как может существовать другая, более поздняя версия документа, где в графе наследника будет значиться совершенно другой человек.
Открывается наследство в том месте, где проживал умерший, и делается это в течение 6 месяцев со дня его смерти. Собираются все документы, подтверждающие личность наследодателя и наследника, правоустанавливающие и оценочные документы имущества. Необходимо предъявить технический и кадастровый паспорт участка и дома. После осмотра документов следует уплатить все госпошлины на наследство и лишь после этого стать полноправным владельцем недвижимости.