Плюсы и минусы приватизации квартиры

Основные плюсы и минусы приватизации квартиры

 

Существуют определенные плюсы и минусы приватизации квартиры. Это процесс, который подразумевает передачу жилплощади, принадлежащей государству, в собственность граждан, проживающих в ней. Каждая семья самостоятельно решает, стоит ей приватизировать квартиру или нет. Эта процедура не является обязательной.

Суть процедуры приватизации жилья

Почему и зачем приватизировать квартиру? Это привычная процедура, которая относится к сделкам с недвижимостью. Гражданам дается возможность 1 раз бесплатно оформить собственную жилую площадь на себя. Процесс приватизации квартиры не очень сложен и имеет ряд значительных преимуществ. Осуществить этот процесс можно самостоятельно.

Важно уточнить, что в законе указано, что подобное право сохраняется за каждым гражданином 1 раз в жизни. Но из этого правила есть исключения. Дети могут принимать участие в подобной процедуре 2 раза. Это значит, что ребенок может принять участие в программе до того, как ему исполнится 18 лет, и уже после достижения им совершеннолетия.

По закону программа распространяется на помещения различного типа: это квартиры (как государственные, так и муниципальные), общежития квартирного типа, дома социального жилищного фонда. Оформить приватизацию можно и на служебные помещения. Но в этом случае есть определенные сложности. Граждане, что намерены приватизировать эту площадь, должны проживать в ней 10 лет и более. Кроме того, они должны в течение этого времени состоять на службе в 1 определенном предприятии, которое и выдало им эту площадь.

Есть отдельная недвижимость, на которую программа не распространяется. Приватизировать нельзя общежития, которые не принадлежат спецфонду жилья, служебные помещения (если граждане проживали на этой территории менее 10 лет или не являлись работниками конкретной организации, которая предоставила помещение, на протяжении всего этого времени). Недопустимо осуществлять процесс над помещениями из аварийного или маневренного фонда.

Граждане могут претендовать на обратный процесс. В этому случае частная собственность людей переходит в полное распоряжение государства. После того как договор будет расторгнут, лица имеют право на заключение специального договора найма, который дает возможность людям проживать в данном помещении. Расторжение договора происходит через суд.

Плюсы приватизации жилплощади

Главным преимуществом этой программы остается то, что она бесплатная. Для того чтобы получить право на распоряжение жильем, человеку не придется платить. Но при этом процедуру нельзя назвать полностью бесплатной. Чтобы оформить все необходимые документы, придется заплатить. Но что дает приватизация?

  1. Упрощение процедуры прописки.
  2. Право распоряжаться площадью по своему усмотрению.
  3. Исключение возможности принудительного выселения.

Также хозяин жилплощади может по своему усмотрению выписывать или прописывать жильцов без каких-либо конкретных ограничений – это дает приватизация квартиры, в то время как у обычного квартиросъемщика есть возможность только подселять членов своей семьи, а если потребуется регистрация лица, то это можно осуществить только с письменного заверенного разрешения всех, кто прописан в квартире, которая неприватизированная.

Значительный плюс: если жилплощадь располагается в доме, который является аварийным или подлежит сносу, то по закону владелец жилья имеет право на денежную компенсацию. Эта выплата рассчитывается государственными органами в соответствии со специальной схемой, в которую включается рыночная стоимость жилья.

Владельцы приватизированной недвижимости могут делать ремонт и перепланировку в соответствии со своими пожеланиями. Но если такой ремонт предусматривает снос несущих стен, то план перестройки изначально должен быть согласован со всеми необходимыми органами и узаконен. Владелец недвижимости оставляет за собой право продать, подарить или завещать ее кому угодно (не только родственнику). При этом он также может приобрести у кого-либо другое жилье. Процедура даст возможность совершать различные сделки со своей собственностью. Например: ее можно сдать в аренду.

Значительный плюс собственного жилья – человека намного труднее выселить, если у него долги за неуплату коммунальных платежей. В случае выселения гражданам обычно предоставляется выплата либо другое жилье. Осуществление процедуры приватизации практически всегда возможно. Редкие исключения случаются тогда, когда лица, постоянно проживающие в жилом помещении, не дают свое согласие на проведение подобной операции. В таком случае обращение в суд может не помочь, и жилплощадь останется неприватизированной.

Минусы процедуры

Прежде чем соглашаться на подобную процедуру, необходимо оценить все недостатки приватизации.

Для граждан, проживающих на территории таких жилплощадей, негативные стороны процесса могут оказаться значительно весомыми.

Поэтому прежде чем начинать процесс оформления документов, необходимо учитывать, что:

  1. Значительно увеличатся размеры коммунальных платежей.
  2. Нужно будет выплачивать налог на собственность.
  3. Усложнится процедура наследования собственности.
  4. Бесплатное улучшение жилищных условий будет невозможно.

Участники данного процесса должны понимать, что плата за коммунальные услуги значительно возрастет. Гражданам придется оплачивать отчисления на ремонт и содержание помещений. Налог на собственность придется оплачивать ежегодно.

Обычно эта сумма составляет от 0,1 до 0,75% от общей стоимости жилплощади. Права на владение квартирой и на ее перепланировку сохраняются за хозяином, но и за ремонт общедомовых систем придется платить самостоятельно.

Процесс передачи наследственности будет значительно усложнен, если владелец жилья не составил завещание и не передал свою собственность конкретному лицу. В противном случае претендовать на собственность будут не только лица, проживающие на одной жилплощади с хозяином недвижимости, но и все его родственники. В этом случае наследник определяется судом, если родственники самостоятельно не могут разделить имущество. Для того чтобы не довести дело до судебного вмешательства, владельцу необходимо составить завещание, в котором будет указано, кто будущий владелец недвижимости.

Если дом, где располагается жилье собственника, подлежит сносу, то ему предложат жилье взамен. Но оно будет соответствовать по размерам, и не всегда – по рыночной стоимости.

Но в том случае, если количество квадратных метров на 1 члена семьи в новой квартире меньше, чем это обозначено муниципальными органами управления, то хозяин может обратиться с заявлением в суд и потребовать, чтобы ему предоставили квартиру большего размера. Если размер жилплощади действительно не соответствует необходимым нормам и не отвечает потребностям жильцов, суд может настоять на выдаче собственнику нового, большего по размерам жилья.




Добавить комментарий: