Государственная регистрация прав на недвижимое имущество
Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой правовой акт заверения государством появления, лимитирования, передачи другим лицам и истечения прав на недвижимость. Важность государственной регистрации прав обусловлена тем, что это единственная возможность доказать свои права на имущество.
Основные понятия
Госрегистрация прав на недвижимое имущество в более узком смысле означает действия государства посредством отдельных органов, заключающиеся в анализе заявлений собственников о записи какой-либо информации об имеющихся правах в государственный реестр прав на недвижимое имущество. Одним из главных моментов этой работы является выявление причин для добавления определенных данных в реестр.
Чаще всего в нотариальной практике производятся сделки с жильем: частными домами, квартирами, отдельными комнатами.
Получить услугу государственной регистрации прав могут следующие категории:
- граждане РФ;
- граждане других стран;
- лица, не имеющие гражданства;
- юридические лица (российские, зарубежные или международные).
Подать заявление на получение этой услуги может как собственник, так и уполномоченное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность, разрешающую совершение данных действий. Возможна подача заявления и уполномоченным органом, например, нотариусом. Но в федеральном законе отмечены случаи, когда государственная регистрация прав на недвижимость может реализовываться в виду подачи заявления государственного органа или какой-либо организации.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество заверяется специальным свидетельством, которое датируется днем выдачи, но также имеет дополнительно дату записи о получении прав в Госреестр.
Значительной деталью является то, что данное свидетельство подтверждает только сам факт регистрации. Для надежности свидетельство должно подкрепляться выпиской из реестра, в котором регистрируются все изменения прав собственности на конкретную недвижимость.
Оформление права собственности на жилье
Государственная регистрация прав является ответственным этапом, проведение которой подтверждает, что именно вам принадлежат права на жилье и вы можете им распоряжаться. Например, для получения права собственности на квартиру недостаточно наличия договора купли-продажи или даже нотариального свидетельства.
Любое жилое помещение подлежит обязательной государственной регистрации прав, при этом не имеет значения способ приобретения недвижимости.
Проблемы при отсутствии свидетельства на правообладание имуществом:
- Невозможность прописки, что влечет за собой массу других трудностей. Например, запись ребенка в дошкольное или среднее учебное заведение, закрепление в определенной поликлинике, устройство на работу и др.
- Запрет на оформление каких-либо оферт. Для осуществления продажи, передачи другим лицам или дарения нужна государственная регистрация прав на недвижимость.
- Высокие процентные ставки при покупке жилья в кредит. В определенных ситуациях госрегистрация права собственности позволяет уменьшить процент денежных выплат банку.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество реализуется управлением Госреестра, которое существует в любом регионе. При этом существует определенный порядок действий:
- подача заявителем требуемых документов;
- проверка достоверности полученных документов и законных оснований сделки, в результате которой приобретено жилье;
- выявление факторов, затрудняющих гос регистрацию;
- добавление в реестр записи, согласно принятому решению: отказ либо подтверждение регистрации;
- предоставление собственнику необходимого свидетельства.
По закону дается 30 суток для исполнения государственной регистрации прав. Для получения услуги необходимо уплатить предусмотренную пошлину.
Проблемы при регистрации
Часто граждане сталкиваются с проблемными ситуациями, которые затрудняют процедуру оформления права собственности. Рассмотрим некоторые из них.
Отказ в регистрации права
Госслужащий вправе отказать в государственной регистрации прав по нескольким причинам:
- подача неполного перечня документов;
- представление неверно оформленных документов;
- обнаружение поддельных бумаг;
- факт ареста жилого дома (квартиры);
- ограничение или запрет на осуществление каких-либо сделок с недвижимостью.
Если было принято заключение об отклонении заявления, то клиенту сообщается об этом в этот же день в письменном виде с полным пояснением причин, по которым получен отказ. Если собственник не согласен с таким ответом, он может обжаловать решение органа.
Следует знать о том, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество дает возможность приостановки операций, связанных с оформлением регистрации. В свою очередь, клиент должен искоренить имеющиеся недостатки и представить корректные документы в Госреестр. Срок прерывания процедуры оформления прав может быть не более одного месяца. Но если заявитель в течение этого времени не исправляет допущенных ошибок, то он получает отказ в регистрации.
Но необходимо знать, что регистрация права собственности на недвижимое имущество может быть остановлена сроком на 3 месяца по просьбе клиента, если имеется специальная доверенность. Для этого заявитель должен представить соответствующее заявление, где будут перечислены причин приостановки и ее срока.
Также регистрационная деятельность может быть приостановлена на неустановленный срок для получения решения спорного вопроса, вынесенного судебным органом.
Но приостановка такого процесса, как государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, является временной процедурой. По истечении установленного срока уполномоченные органы должны принять решение о дальнейшей регистрации или об отказе в ней.
Случаи уклонения от госрегистрации
Абсолютно каждая операция, нацеленная на приобретение любой недвижимости, должна пройти в обязательном порядке такую процедуру, как регистрация права собственности на недвижимость, иначе отсутствует возможность получения права на собственность. Но несмотря на это, зачастую создаются ситуации, когда продавец, осуществив акт купли-продажи, не является в Госреестр для регистрации, считая, что сделка уже завершена. В связи с этим покупатель не может оформить жилье на себя и, соответственно, не является законным правообладателем купленной им недвижимости. Такую проблему можно попытаться решить с помощью уговоров и объяснения важности данного действия. Но если такие методы являются неэффективными, то за помощью необходимо обратится в суд. По закону, если со стороны покупателя выполнены все условия договора, судебный орган вправе вмешаться в ситуацию, чтобы была возможна регистрация собственности на недвижимость.
На данный момент недвижимое имущество лежит в основании эффективной деятельности любой экономической системы и является объектом повышенного интереса. Поэтому грамотное урегулирование правовых отношений и упорядочивание операций в этой сфере представляют собой одни из самых важных задач экономической политики.