Как открыть наследственное дело?
Процедура открытия наследства
Открытие наследства представляет собой процедуру заявления наследниками определенных прав на имущество наследодателя, вошедшее в завещание, а также передающееся по закону.
Понятие открытия наследства: основные критерии
Определение открытия наследства имеет в виду время смерти субъекта, имущественные права которого впоследствии разделятся между родственниками и другими лицами, имеющими определенные законодательством права наследования. Согласно Гражданскому кодексу РФ, подтверждением открытия является свидетельство о смерти.
Рассматриваемое понятие актуально, после того как субъект признан умершим по решению суда.
Момент открытия наследства устанавливает следующие критерии:
- состав наследуемых прав и имуществ;
- момент, в который определились притязательные права;
- время, установленное на вступление в наследуемые права или сформированный отказ от них.
Местом, где происходит открытие наследства, становится то, в котором наследодатель проживал на момент смерти. Если по этому критерию место не определяется по причине расположения в другом государстве или невозможно его установить, то им становятся координаты расположения подлежащего наследованию имущества.
В случае нахождения массы имущества, переходящей наследникам по установленной процедуре, в нескольких областях (регионах), местом, в котором происходит открытие наследства, определяют то, где расположено более ценное имущество (как движимое, так и недвижимое). Показатель, который указывает на ценность объектов и предметов, входящих в доли, рассчитывается специалистами согласно рыночной стоимости в момент открытия наследства. Подтвердить стоимость объектов, вещей и предметов могут соответствующие документы, чеки и прочее.
В некоторых случаях, для того чтобы установить территорию или местность, в которой проживал умерший, используется информация, предоставленная регистрационными официальными органами, действующими в сфере законодательства и ведущими учет граждан.
Понятие времени открытия наследства, проведение процедуры
Дата фиксирования смерти лица-наследодателя считается моментом открытия наследства. В некоторых случаях он признается умершим согласно решению суда. Иногда, при невозможности определить или указать точную дату наступления смерти, в установленном порядке суд назначает ее, следуя нормативам ГК РФ. В обоих вариантах временем, в которое открывается наследство, становится дата, указанная в судебном постановлении.
При установленном факте смерти обоих субъектов (наследодателя и наследника) общие положения о наследовании останавливают процедуру передачи их имущества друг другу. Права наследования переходят законодательно к их родственникам.
В определенных случаях судебные органы устанавливают место открытия наследования согласно нормативам ГК РФ. При этом судебными органами учитываются следующие критерии:
- время, в течение которого наследодатель проживал в установленном месте;
- территория, на которой расположено имущество, входящее в массу наследства;
- некоторые факторы, свидетельствующие о том, что наследодатель проживал преимущественно в этом месте.
После того как все факты были установлены и закреплены соответствующими решениями, наследство открывается, что предшествует оформлению установленных прав заявителя. Эта стадия обязательна, поскольку только она дает возможность кандидатам заявить о себе.
Субъектом, запускающим открытие наследственного дела, становится нотариус. К нему следует обратиться кандидату-соискателю. Выбирается тот специалист, юридический адрес которого наиболее близок к месту последнего проживания наследодателя или к территории, на которой расположено наследуемое имущество. Выбор нотариуса может иметь некоторые особенности в случае обращения нескольких наследников.
Согласно законодательству, дело о наследстве может вестись только одним нотариусом.
Один наследник не может обратиться за проведением данной процедуры к нескольким специалистам одновременно. Это правило вынуждает всех соискателей, где бы они ни находились, договориться об обращении к услугам одного нотариуса.
Документы, которые потребуются для вхождения в наследство
Сбор и предоставление в соответствующие инстанции необходимых документов – обязательная стадия процедуры открытия, которую определяют общие положения о наследовании. В перечень такой документации входят:
- оригинал и копия свидетельства о смерти субъекта-наследодателя;
- документальное подтверждение родственных связей между наследодателем и наследником в установленной законодательством форме;
- документальное подтверждение места последнего проживания умершего наследодателя;
- оригинал паспорта соискателя прав на наследование имущества;
- оригинал и копия завещательного документа, составленного наследодателем, подтверждающего права обратившегося кандидата.
В определенных случаях нотариус, перед тем как открыть наследственное дело, принимает к рассмотрению заявления об отказе от наследственных прав или их принятии, а также претензии от кредиторов, которым задолжал наследодатель.
После того как все указанные документы собраны, нотариус приступает к их проверке и открытию дела. Для принятия наследства может понадобиться дополнительная документация, список которой нотариус предоставит заявителю. Следующий шаг – оформление свидетельства.
Во время процедуры наследования нотариус указывает каждую операцию в деле, которое остается у него на хранении и регистрируется согласно правилам, установленным законодательством.