ГК РФ статья 1115
Место открытия наследства по ГК РФ ст 1115
ГК РФ ст 1115 определяет, где открывается наследство. Согласно этой статье это происходит по последнему месту жительства наследодателя.
Открытие наследства по адресу постоянной регистрации
Сразу же следует обратиться к статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей, что является местожительством гражданина. В ней установлено, что таковым считается место, где человек проживает постоянно или большую часть времени. Следует учесть, что наследственное дело будет открыто не в нотариальной конторе, находящейся в населенном пункте, где наследодатель долго жил без регистрации или в качестве временно зарегистрированного, а только у нотариуса или уполномоченного на осуществление подобного рода деятельности лица в том городе (поселке и т. п.), где оставивший собственность был зарегистрирован.
Это же правило касается и случаев, когда наследодатель при жизни находился вдалеке от дома в связи с армейской службой, длительной командировкой, вахтой, учебой или заключением.
Необходимо добавить, что в течение жизни гражданин может несколько раз сменить адрес регистрации, но процедура передачи собственности умершего его преемникам будет осуществлена только по последнему адресу. Действующее законодательство создает некоторые трудности для наследников, которые живут вдали от населенного пункта, где открылось наследственное дело. Чтобы претендовать на имущество наследодателя, который жил в Нижнем Новгороде, к примеру, его наследнику, проживающему в Вологде, не следует обращаться в нотариальную контору в своем городе. Ему придется отправиться в Нижний Новгород, чтобы написать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство. Тем не менее он может обратиться к нижегородскому нотариусу по почте или передать заявление через доверенное лицо, однако подлинность составленного заявителем документа должна быть заверена нотариально в Вологде.
Открытие наследства по месту его нахождения
Статья 1115 ГК РФ допускает возможность открытия наследственного дела не по последнему месту жительства оставившего имущество гражданина. Ситуация возникает, если неизвестен адрес регистрации этого человека, или он проживал за пределами России. Если его собственность или ее часть находится в РФ, то наследство открывается в месте ее нахождения.
В то же время ст 1115 ГК рассматривает случаи, когда находящееся в России имущество наследодателя расположено в разных населенных пунктах. Гражданский кодекс уточняет, что оставленная собственность может быть как движимой, так и недвижимой.
Законодательно определено, что вопросы наследования будут рассматриваться там, где расположена недвижимость.
Возможно, что гражданин оставил на территории России только движимое имущество (автомобиль, яхту и т.п.). Если оно находится в разных населенных пунктах, то наследство открывается по месту нахождения самой ценной части подлежащего передаче преемникам имущества. Наследодатель мог быть владельцем нескольких квартир в разных городах, дачи и загородного дома, расположенных в разных муниципалитетах. И в этом случае наследственное дело будет открыто в той административной единице, в которой расположена наиболее дорогая недвижимость.
Статья 1115 указывает, что ценность входящего в «наследственную массу» имущества должна быть определена на основе его рыночной стоимости. Она может отличаться от стоимости, данной в ходе инвентаризационной оценки, которая не учитывает наиболее вероятную цену недвижимой и движимой собственности.