Статья 1150 ГК РФ

О чем гласит ст 1150 ГК РФ?

 

Что написано в ГК РФ ст 1150 о существующей норме права? Согласно семейному законодательству России, наследниками первой очереди считаются дети, родители и супруги. То есть доли наследников, в том числе и супругов в наследстве, считаются одинаковыми, если иное не указывается в статье Гражданского кодекса. Именно такие исключения и оговорены конкретно в ГК РФ ст 1150. Постараемся описать все нюансы этой нормы права.

Как защищает законодательство России имущественные вопросы одного из супругов, который пережил свою “половинку” в браке? По статье 1150 гражданского законодательства, оставшийся после смерти супруг имеет законное право на получение не только наследства от своего умершего супруга, но и половины имущества, которое было нажито в семье. Но если был заключен брачный договор, то действие Кодекса не распространяется на ту собственность, которая оговаривается в брачном договоре. И этот документ исполняется вне зависимости от гражданского законодательства.

Действие закона в отношении имущества, купленного в браке

При определении наследства пережившего супруга рекомендуется обратиться к нотариусу. Это необходимо для того, чтобы определить, какое конкретно имущество можно считать совместно нажитым. Проводится такая оценка в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации. К общему имуществу в таких случаях будут относиться:

  • недвижимость;
  • автотранспорт;
  • денежные вклады в банке;
  • акции и облигации;
  • денежные выплаты и гонорары;
  • ювелирные украшения.

Все личные вещи умершего супруга также будут включаться в наследную массу, как и вся его доля в совместно приобретенном достоянии семьи. На это указывает статья 1150 ГК. Но те вещи и ценности, которые приобретались до момента заключения брака, или же те вещи, которые в браке были одному из супругов подарены или переданы по наследству, общим имуществом не будут являться.

Подводя некий итог, подчеркнем, что при наследовании собственности умершего в браке оставшемуся супругу будут принадлежать половина этой собственности (согласно Семейному кодексу), доля от наследуемой половины умершего супруга. При этом размер доли будет определяться путем раздела на количество преемников в соответствии со ст.1150 ГК РФ. Это правило четко оговаривают соответствующие статьи Гражданского кодекса.

Наследование неделимого имущества

Помимо наследования собственных вещей, которые делятся по вышеописанным нормам законодательства, существует так называемая неделимая собственность. При этом неделимыми считаются те вещи и ценности, разделение которых на доли невозможно без причинения существенного вреда и невозможности последующего использования по назначению. Как пример можно рассмотреть наследование однокомнатной квартиры,которую невозможно разделить между несколькими равноправными наследниками. Еще один пример такого наследства – это интеллектуальная собственность, например, научные труды, диссертации и прочие произведения.
Для того чтобы осуществить права всех наследников на получение наследства, производится экспертная оценка неделимой собственности. Переживший супруг получает это имущество в натуре, тогда как остальные преемники получают свою долю наследной неделимой собственности в денежном эквиваленте.
Для исполнения требований Гражданского кодекса РФ относительно неделимых вещей следует обратиться к нотариусу, который произведет оценку этого наследия. При необходимости будут привлечены эксперты-оценщики. В случаях когда возникают спорные вопросы раздела этой части наследства умершего, вопрос решается в судебном порядке с присуждением каждому наследнику своей доли.

Преимущественным правом наследования неделимой вещи пользуется тот наследник, который обладал общей собственностью на эту вещь вместе с наследодателем.




Добавить комментарий: