Статья 1158 ГК РФ

О чем говорится в ст 1158 ГК РФ?

 

Правопреемник может отказаться от наследства в пользу других лиц.

Данное право граждан закреплено в ст 1158 ГК РФ.

Причины поступка могут быть различными

Такое решение может возникнуть у человека в силу разных причин. Оно в ряде случаев принимается под влиянием обиды. Нередко наследники считают, что имущество и денежные накопления наследодателем распределены несправедливо. У наследника могли быть неприязненные отношения с покойным, и потому первый не желает становиться правопреемником второго.

Нередко люди отказываются от наследства, зная, что после умершего остались долги. В наследовании действует жесткое правило: правопреемник не может по своему выбору принять только часть наследственной массы и отказаться от другой. Наследство или доля в наследстве рассматриваются 1158 ГК как единые неделимые составляющие. Принявшему наследство переходят долги покойного. Чтобы избежать их, правопреемники все чаще прибегают к односторонней процедуре непринятия наследства.

Односторонняя сделка

Наследственный отказ, подобно завещанию, рассматривается российской юридической практикой и законодательством как односторонняя сделка. Но в данной процедуре есть свои нюансы, о которых надо заранее знать. Отказ от наследства может быть осуществлен независимо от состава наследственной массы. В нее могут входить движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, денежные сбережения в банке, вещи покойного и так далее.

Данное правило действует во всех субъектах федерации, входящих в состав России. Однако в отношении действий наследников, решивших отказаться от получения имущества, есть свои ограничения. Отказ не может быть осуществлен в пользу человека, кто, согласно нормам действующего законодательства, признан недостойным. Если наследополучатель отказывается от имущества в пользу другого лица, второй человек не должен относиться к числу тех, кто не принял эту же наследственную массу. Данные ограничения действуют в отношении любых долей имущества завещателя.

Не принять абсолютно или выполнить действие в чью-то пользу?

Жилая и нежилая недвижимость, транспортные средства, денежные накопления умершего могут переходить к его наследополучателям по завещанию или по праву очередности на получение наследства. Ст. 1158 ГК учитывает оба варианта передачи наследственной массы. Даже если лицо обладает обязательной долей в ней, так как является наследником первой очереди и близким родственником покойного, правопреемник вправе осуществить отказ от наследства. Вариантов его действий может быть два:

  • в пользу определенного лица;
  • абсолютный.

В первом случае наследник отказывается от обязательной доли в наследственной массе, указывая человека, в чью пользу он совершает действие. Статья 1158 ГК предусматривает и вариант абсолютного отказа, когда наследополучатель, у кого есть обязательная доля в имуществе покойного, не указывает в чью пользу отойдут непринятые недостижимость, денежные вклады и так далее. Кто может в таком случае стать правопреемником наследодателя? Наследники по завещанию. У того, кто осуществляет абсолютный отказ от наследства, нет права назначать следующего правопреемника покойного.

Если в завещании указано несколько наследников, каждому из которых принадлежит доля, но кто-то из них решил отказаться от нее, возникают другие нюансы в оформлении прав наследования. Кодекс предусматривает такие ситуации. Если завещатель распределил наследственную массу между несколькими наследниками, но после ее открытия кто-то из них не принимает наследство, его доля переходит к другим людям, указанным в завещании. Однако при этом гражданское законодательство ограничивает права несостоявшегося наследника распоряжаться непринятой долей.

Согласно содержанию другой статьи -1161 ГК РФ – доля отказавшегося от наследственных прав сливается с общей имущественной наследственной массой и делится между всеми, указанными в завещании правопреемниками. Другая статья 1157 ГК РФ подтверждает законодательные ограничения в случаях направленного или общего отказа от получения наследства. Ограничения, являющиеся темой пункта 1, устанавливают жесткие рамки для процессуальных действий. Но закон учитывает и то, что непринятие может совершить недееспособное или частично дееспособное лицо.

Гражданское законодательство защищает права данной категории граждан: отказ может быть осуществлен только с согласия органов опеки и попечительства. Данное правило кодекса действует и в отношении несовершеннолетних наследников. Если же несовершеннолетние вступили в брак с 14 лет, они в качестве выражения своего гражданского волеизъявления вправе отказаться от наследства, не согласовывая действие с родителями или опекунами.

Статьи законодательства регламентируют время, отведенное на оформление непринятия наследственной массы. Срок оформления наследства и вступления в наследственные права – 6 месяцев. В этот же временной промежуток и оформляется отказ от наследства. Законодательством предусмотрены ситуации, когда срок вступления правопреемника в свои права может быть продлен, если на то имеются уважительные причины. Гражданский свод законодательных актов предусматривает действие таких же сроков в отношении неприятия прав и обязанностей правопреемниками. При необходимости пропущенное ими по уважительным причинам время оформления соответствующих документов продлевается в судебном порядке.

Есть еще правовые нюансы

Одна из функций кодекса состоит в том, что он является основанием для осуществления юридических процедур, связанных с наследственными правами. Пункты законодательства определяют правовой статус отречения от наследства, прав и обязанностей, которыми обладал бы наследополучатель (поступи он иначе). В юридической практике существует термин «направленный отказ от наследства». Такому непринятию присвоен юридический статус «необратимый». Что это означает? Если человек совершил отказ от наследства в чью-то пользу, он не вправе потом «передумать» и забрать недвижимость, имущество, денежные накопления у другого наследополучателя обратно.

Отказ от наследства необратим, безоговорочен, безусловен, если он совершен в пользу правопреемника, который не был лишен завещателем наследства.

Пункт 3 ст. 1158 указывает, что отречение от части имущества, денежных накоплений, акций, транспортных средств умершего запрещено. Наследственная масса делится на доли, но не на части. В рамках гражданского законодательства определены права и обязанности правопреемников по отношению к наследуемой массе и ее частям, являющимися едиными и неделимыми.

Пункты законодательства, посвященные ненаправленному отказу, дают возможность правильно оценить ситуацию человеку, который решает, становиться или нет правопреемником умершего. Особенно следует обратить внимание на комментарии пункта 3: непринятие части имущества, которая может быть представлена в виде денежных накоплений, квартиры, дома, машины умершего, влечет за собой неполучение всего наследства. Процедура оформления непринятия тоже требует траты сил, времени, средств, и далеко не во всех случаях, как потом показывает жизнь, она является оправданной и необходимой.




Добавить комментарий: