Налог при наследовании квартиры по завещанию

Взимается ли налог при наследовании квартиры по завещанию

 

Каков налог при наследовании квартиры по завещанию? В большинстве случаев официальным документом, который подтверждает право на получение имущества, оставшегося после умершего человека, является завещание. Существует определенная процедура по его оформлению. При этом, как и при других процедурах с недвижимостью, взимается налог на квартиру по завещанию.

Для того чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу и предоставить пакет документов. Налог для близких родственников не предусмотрен, однако взимается государственная пошлина. Существуют пункты в законе, которые могут повлиять на ее размер или полностью освободить от нее.

Чем отличается процедура вступления в наследство

Итак, в некоторых случаях пошлину можно также не выплачивать:

  1. Если наследник проживал на одной жилплощади с завещателем.
  2. Если гражданин продолжает пользоваться квартирой после смерти ее собственника.
  3. Если есть свидетельство в виде записей из домовой книги.
  4. Несовершеннолетние граждане также не платят пошлину.
  5. Это правило действует и в отношении пенсионеров и инвалидов.
  6. Если наследник завещателя был застрахован работодателем, и с ним произошел несчастный случай.

Как определяется размер госпошлины за вступление в наследство

Размер госпошлины полностью зависит от стоимости жилплощади.

Для того чтобы произвести оценку квартиры, необходимо обратиться в агентство, которое оказывает подобные услуги. При этом важно, чтобы его сотрудники имели положенное по закону разрешение.

Оценить стоимость квартиры может как физическое лицо, так и юридическое, а также БТИ, которое является государственной структурой. После проведения экспертизы выдается справка, в которой указана цена за недвижимость. Размер госпошлины определяется нотариусом в зависимости от суммы.

Виды оценки недвижимости

Оценка недвижимости может производиться БТИ или независимой организацией. В первом случае стоимость жилья будет определяться в зависимости от суммы, которая указана в инвентаризационных документах, а вторая – рыночная. Как вы понимаете, размер госпошлины будет существенно отличаться.

Поэтому далеко не всегда сумма госпошлины указывается в зависимости от оценки БТИ, очень часто нужно определить рыночную стоимость жилья. Но, как правило, разница между стоимостью недвижимости по оценке БТИ и рыночной ценой является значительной. Далеко не каждый наследник может оплатить госпошлину такого размера. В Налоговом Кодексе есть все пояснения по этому вопросу, и обращаться нужно к этому документу.

В Налоговом Кодексе есть прямое указание на то, какую оценку следует принять для определения размера госпошлины. Поэтому нотариус может предложить сделать оценку жилья по рыночной стоимости, но настаивать на этом он не имеет права. С точки зрения закона производится несколько оценок, выбирается та, которая меньше.

Процедура вступления в наследство

Для вступления в наследство нотариус открывает завещание. Датой, на которую это назначается, является фактическая смерть собственника квартиры или признание человека умершим судебным решением.

После этого начинается процедура вступления в наследство, на следующий день начинается отсчет срока в 6 месяцев. За это время необходимо либо принять квартиру, либо заявить об отказе. В этот период происходит определение и размер имущества, которое является наследством.

Как оформить квартиру по завещанию

Существует определенный порядок оформления имущества, которое переходит по наследству.
Наследник должен предъявить права на жилье по завещанию.
Следует обратиться к нотариусу в том регионе, где жил наследодатель.
Если открытие завещания невозможно там, где жил завещатель, то это происходит там, где зарегистрирована квартира.

Существует пакет документов, которые необходимо подготовить для вступления в наследство:

  • свидетельство о смерти наследодателя и его копия, выданная органами ЗАГС;
  • справка из домовой книги;
  • завещание на квартиру;
  • документ на право собственности из Регистрационной палаты;
  • документы, которые подтверждают основание на его получение.

После проведения данной процедуры жилье переходит к новому владельцу. Однако не всегда основанием является завещание.

В некоторых случаях предусмотрена возможность вступления в наследство и без него. Далеко не всегда бывают ситуации, когда наследодатель оставляет завещание.

Разумеется, следует заранее подумать о том, кому достанется квартира, если с вами что-то произойдет. Если завещание отсутствует, то жилье делится в равных долях на членов семьи. В том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети или лица, признанные недееспособными, то им тоже выделяется обязательная доля наследования.




Добавить комментарий: