Статья 1154 ГК РФ
О чем гласит ст 1154 ГК РФ?
В последнее время ст 1154 ГК РФ становится одной из актуальнейших. С недавних пор в России снова возникло такое понятие, как собственность и личное имущество, которое граждане Российской федерации могут передавать своим наследникам. В России наследственные отношения регламентирует Гражданский Кодекс РФ, в частности, 61-65 главы. Статья 1154 ГК подробно определяет временные промежутки, в течение которых необходимо в каждой конкретной ситуации определить свое намерение о том, как поступить с полученными вещами
Наследством могут являться права на имущество, недвижимость, вещи и финансовые обязательства, которые принадлежали наследодателю на время смерти. Не относятся сюда разные привилегии, обязательства, причитающиеся непосредственно умершему. К такого вида обязательствам могут быть отнесены выплаты алиментов или компенсация нанесенного ущерба.
Ст. 1154 гражданского кодекса РФ четко определяет время, когда должно быть открыто наследственное дело. Делается это для того, чтобы, учитывая подавленное эмоциональное состояние родственников, все-таки не допустить длительного состояния неопределенности статуса недвижимости, которая находилась в собственности умершего. Это необходимо для того, чтобы выявить людей, которые будут нести в дальнейшем ответственность за содержание имущества, уплату налогов и других обязательств, связанных с владением.
Пункт первый статьи 1154
Так, в 1 пункте ст. 1154 гражданского кодекса РФ максимальный временной отрезок на решение ограничивается половиной года. Открытием наследства называют время смерти или день, в который вступило в силу решение суда признать человека умершим, в том случае если человек пропал без вести. Дата, которую принято считать временем открытия наследства во втором случае, принимается с учетом интересов родственников, так как возможны случаи, когда физическая смерть человека может наступить намного раньше признания человека умершим в суде. Тогда, если бы отсчет даты начала наследственного дела отсчитывался от срока реальной смерти, родственники не успели бы воспользоваться своим правом.
К людям, которые могут воспользоваться своими возможностями на получение права на владение собственностью умершего, относятся следующие категории лиц:
- Люди, названные в завещании; в случае если они умерли, их наследники.
- Люди, являющиеся наследниками по закону в порядке очередности (назначаются, если завещание не было составлено либо было признано судом недействительным).
- Люди, считающиеся наследниками первой линии.
В ситуации, если родственники первой линии отказались от наследства или не найдены, собственность переходит к родственникам, которые считаются наследниками последующих линий (за исключением лиц, которые признаны недостойными).
К людям, которые были признаны недостойными получения прав на наследование, могут относиться различные категории граждан. Недостойными признаются люди, действия которых были направлены против умершего родственника или других наследников либо на то, чтобы препятствовать воле наследодателя, изложенной в завещании. Кроме того, это могут быть любые другие действия, в результате которых суд признает их недостойными. Исключением может быть ситуация, когда наследодатель составляет завещание после принятия решения судом и назначает это лицо наследником.
Недостойными считаются родители, которые были лишены судом родительских прав, и соответственно они ничего не наследуют после смерти детей.
Суд может признать недостойными граждан, которые систематически и злостно не выполняли в прошлом обязательств по содержанию своего умершего родственника.
Эти пункты касаются всех людей, которые имеют право на долю в имуществе. В случае если человек вступил в свои права раньше, чем суд признал его недостойным, он обязан возвратить все, что получил не по праву.
Пункт второй статьи 1154
В пункте 2 рассматривается ситуация, когда родственники, которые указаны в завещании или являющиеся наследниками первой линии, отказываются принять имущество, либо их признают недостойными принять вещи умершего родственника или его часть. Гражданский кодекс в этом случае оставляет за гражданином право принять, отказаться или принять какую-либо часть наследуемого имущества. Срок принятия наследства в такой ситуации для людей, которые являются наследниками последующей очереди, определяется 6 месяцами после вступления в силу решения суда о признании наследника недостойным либо с момента решения одного из родственников об отказе воспользоваться своим правом на имущество или его часть.
Третий пункт статьи 1154
Совсем другое дело, если в нужное время родственники, которые были упомянуты в завещании, или люди, являющиеся наследниками первой линии, не были найдены либо не предприняли ничего, для того чтобы предъявить свои права на наследуемое имущество. В этом случае российское законодательство устанавливает срок на принятие наследства лицам, которые являются следующими по очереди, 3 месяца.
Что нужно сделать, для того чтобы заявить о своих правах на имущество:
- Оформить заявление о принятии наследства у нотариуса, который заверял завещание, или у любого другого нотариуса, занимающегося наследственными делами.
- Написать заявление, заверить подпись нотариально и выслать его по почте.
- Заявить о своих правах в любом консульстве Российской Федерации, эти организации наделены правом выдавать свидетельство о принятии наследства.
- Произвести любые действия, которые могут трактоваться как фактическое принятие наследства (это может быть исполнение финансовых обязательств наследодателя, действия по сохранению имущества и др.).
Если ни одно из описанных выше действий не было предпринято наследниками, то считается, что они отказались от своего права на вещи наследодателя. В этом случае и наступает право на наследство у лиц, следующих по очереди.
Российским законодательством время принятия наследства не приравнивается к сроку исковой давности, поэтому его невозможно приостановить, прервать либо произвести любые действия, применимые к сроку исковой давности.