Принятие наследства

Особенности принятия наследства

 

Принятие наследства – очень щепетильный вопрос.

И как это ни удивительно, но к нему все же следует быть готовым (причем не только с моральной точки зрения, но и с юридической стороны тоже).

Наследство: что это такое?

Момент принятия наследства и все аспекты, касающиеся этой стороны, регулируются на основе Гражданского кодекса (3 часть). В наследство переходит как движимое, так и недвижимое имущество, ранее принадлежавшее умершему, а теперь отдается во владение другому человеку. Есть небольшая особенность в этом деле: несмотря на то что наследники не обязаны оплачивать, если таковые имеются, алименты, возмещение вреда (если умерший при жизни совершал такое), они принимают на себя долги, которые будут обязаны выплатить. Но долговые обязательства равномерно распределяются между всеми лицами.

Свое право наследства запрещается передаривать, дарить, к тому же завещать или продавать кому-то другому.

Способы принятия наследства

Вопрос о том, каким образом можно оформить наследство и что означает принятие, интересует многих современных граждан. С юридической точки зрения принятие наследства одним или несколькими наследниками имеет два способа:

  • законный;
  • по завещанию.

Первый вариант предполагает получение наследства тогда, когда отсутствуют завещательные документы. Также к правовому порядку обращаются в тех случаях, когда один из наследников по каким-либо причинам не согласен с условиями завещания. Весь процесс осуществляется в суде, где доказывается незаконность составленных бумаг.

Например, это неправильно оформленные завещательные документы. Возможно, наследодатель заключал сделку под принуждением. В таком случае суд, рассмотрев все основания, может признать недействительными документы и произвести принятие всего наследства путем деления наследия между преемниками по частям. Наследнику выделяется тот пай, который положен по закону.

Законное приобретение наследства предполагает перечень лиц, которые в обязательном порядке получают свою часть. Есть наследники первой очереди: отец и мать, второй супруг и дети. Вторая очередь вступает в права только при условии, что идущие выше наследники отсутствуют. Не допускается принятие наследства в том случае, если устанавливается факт недостойности. К примеру, родители, ранее лишенные прав, пытаются претендовать на движимое и недвижимое имущество ребенка.

О том, кто считается лицом первой, второй, третьей, четвертой или пятой очереди, можно узнать в ст. 1142-1145 Гражданского кодекса. Для определения степени родства считается количество рождений, которые отделяют завещателя от наследователя. Также есть наследники дальнейших очередей.

Как принять наследство: особенности

Принятие означает, что получатель вступает в законные права на владение имуществом. Но, для того чтобы это произошло, необходимо пройти определенную процедуру.

Хотелось бы отметить тот момент, что бывает и так: наследники уходят из жизни раньше, чем сам завещатель. В этом случае законом установлено, что причитающаяся часть наследия переходит их отпрыскам. Есть такое понятие, как право представления, которое позволяет детям умерших наследодателей получить свою часть. Но оно не допускается в том случае, если по каким-либо причинам потомков лишили права наследования. Дальноочередные наследники имеют право на наследство, в случае если родственники по первому родству отказались от своей части. Но человек должен иметь документальное подтверждение, заверенное у нотариуса.

Есть категория лиц, которая принимает наследование в обязательном порядке:

  1. Дети, не достигшие 18-летия.
  2. Нетрудоспособные лица (дети, второй супруг, родители, иждивенцы).
  3. Дети, которые еще не родились.

Даже если эти люди не оговорены в завещании, их касается принятие части наследства, которая им положена по закону. Минимальный размер доли составляет половину той части, которая могла бы им выделяться законно. Пай выделяется из того имущества, которое не прописано в документах, а если такового нет, то выделение идет из завещанного. В случаях когда завещается недвижимое имущество, то есть то, которое поделить не представляется возможным, обязательному наследнику дают право на использование жилья.

Как принять наследство по завещанию?

Обычно завещание составляется с целью указания того, в каких частях и кому положено приобретение наследства. Тот, кто в бумагах не указан, не может претендовать на движимое и недвижимое наследство, но имеет право оспорить вопрос в судебном порядке. В данном документе могут быть указаны люди, которые не являются родственниками. Завещатель сам распределяет доли наследства между наследующими.

Данная бумага составляется собственноручно, в случае недееспособности человека (например, из-за травмы отсутствуют кисти рук и т. д.) запись проводит сам нотариус. Вместо личной подписи может стоять росчерк доверенного лица. В обязательном порядке должна указываться причина того, почему завещатель не может составить и подписать документ сам.

Нотариус обязан объяснить человеку, что по закону есть лица, которые должны получить свою долю в наследстве, и только после этого приступать к оформлению документов. Такая бумага может храниться в открытом или запечатанном виде (в конверте с заверительной подписью). Способы и срок открытия текста завещания выбирает сам завещатель. К тому же тайна завещания может сохраняться, если так изъявит свою волю завещатель.

Чтобы в дальнейшем не возникало конфликтных ситуаций и спорных моментов, документы должны быть составлены согласно всем требованиям.

Если впоследствии вносились какие-либо изменения, они все должны быть подтверждены нотариусом, иначе они не будут иметь силу. Силу имеет то завещание, которые по дате написания максимально приближено к дате смерти завещателя, но только с условием нотариального заверения.

Судебные разбирательства по поводу недействительности документа можно начинать только в тот момент, когда оно было официально открыто. Его можно признать таковым, в случае если были допущены серьезные нарушения при составлении, составляющий был недееспособен или невменяем (необходимо документально подтвердить). При разбирательствах суд решает отменить завещание полностью или частично.

Местопринятие наследства означает то место, где завещатель в последнее время жил, или же месторасположение имущества, которое наследуется. В случае когда все имущество расположено по разным адресам, место принятия будет там, где находится большая или более дорогая доля.

Сроки реализации своих прав

Согласно закону, есть оговоренный срок принятия наследства – полгода. Дата открытия имущества – дата смерти наследодателя. Если конкретная дата открытия завещания не указывается, то нотариус сам определяет время, когда собрать всех родственников (обычно 7-14 дней).

Подать заявление о своих правах можно в течение первых 6 месяцев после смерти завещателя. Если же этот срок будет упущен, придется обращаться в суд. В случае когда в отведенный срок ни один из наследников не появился, то все движимое и недвижимое имущество переходит во владение государства. Есть возможность продлевать отведенное время, но для этого необходимо обращаться в суд.

Заявление о своем праве на долю наследства должно быть составлено собственноручно. Желательно, чтобы оно подавалось лично. Если таковой возможности нет, то его можно отправить и по почте нотариусу, но с заверительной подписью. После того как наследство открыто, нотариус может каждому в отдельности (или одно на всех) выдать свидетельство о праве на наследство.

Любой может написать письменное заявление о том, что он отказывается от своей доли. Тогда ее поделят между оставшимися.

Принятие наследства под условием или с оговорками недопустимо. Тут имеется в виду, что если наследство состоит из нескольких частей или объектов, то принимать необходимо все без исключения. А уже после того, как все будет оформлено на себя, можно наследством распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому нужно принимать либо все, либо ничего.

Для того чтобы правильно провести процедуру наследования, необходим грамотный нотариус. В случае возникновения спорных вопросов он сможет объяснить, как их решать, и разъяснит всю последовательность действий. Сразу стоит отметить, что лучше всего иметь дело с конторами, которые имеют положительную репутацию, иначе вместо наследства можно получить проблемы.




Добавить комментарий: