Как приватизировать квартиру самостоятельно?

Плюсы и минусы приватизации и как приватизировать квартиру самостоятельно

 

Каждый житель нашей страны имеет право быть собственником жилья, но как приватизировать квартиру самостоятельно? С приближением крайнего срока все сразу же бегут в соответствующие органы, что приводит к образованию огромнейших очередей, трате нервов и времени. Таким образом, государство постоянно продлевает сроки приватизации.

Плюсы и минусы приватизации

Перед тем как решить для себя, нужна ли приватизация или же нет, следует определиться с целью данной процедуры.

К положительным моментам приватизации можно отнести:

  1. Отсутствует плата по договору найма, то есть плата за аренду, которую необходимо вносить в бюджет государства. Что касается ее размера, то он зависит от местоположения жилья или его площади.
  2. Можно свободно управлять квартирой. Она может быть продана или подарена, а также сдана в аренду.
  3. Выселение владельца жилья в данном случае по закону невозможно, причем даже тогда, когда он будет уклоняться от оплаты коммунальных услуг в течение длительного времени. Единственный вариант в данном случае – это продажа жилья в судебном порядке для возмещения убытков.
  4. Владелец приватизированной квартиры имеет право вписывать или же выписывать третьих лиц. Что касается социального съема, то в этом случае подселение возможно исключительно родственников, причем только по согласию остальных проживающих в данном помещении.

Отрицательные моменты приватизации:

  1. Большие коммунальные платежи. В этом случае собственник обязан оплачивать ремонт дома как текущий, так и капитальный. В сравнении с социальной арендой, собственник приватизированной квартиры платит за эти же услуги в 2 раза больше.
  2. Появляется налог на собственность.
  3. Сложности в наследовании. При отсутствии завещания на жилье в случае смерти собственника претендентами на него будет вся родня, следовательно, им придется как-то договариваться между собой.
  4. Улучшение условий в жилищном плане сводится к нулю. Если здание, в котором находится жилье собственника, сносится, ему предоставляется квартира по площади, не превышающей предыдущую, причем стоимость и месторасположение никакого значения не имеют. При социальной аренде выселяемые жильцы могут претендовать на жилье даже большей площади, главное, чтобы на каждого проживающего причиталось положенное согласно нормам по квадратным метрам.

Как узнать о приватизации жилья?

Как узнать, приватизирована ли квартира через регистрационную службу? При приватизации жилья должна присутствовать соответствующая запись. Получить необходимую информацию можно через БТИ, обратившись туда со специальным запросом. Сделать это могут следующие граждане:

  • человек, обладающий генеральной доверенностью либо собственник;
  • наследники;
  • правоохранительные органы и налоговые службы;
  • местные власти;
  • статистические службы;
  • иные, предусмотренные законом лица.

Как узнать, приватизирована ли квартира, используя косвенный способ? Для этого достаточно нескольких квитанций по оплате коммунальных услуг, где есть вся интересующая информация.

Действия при приватизации

Большое количество людей интересует вопрос не только относительно того, как самостоятельно приватизировать квартиру, но и сроков данной процедуры. Стоит заметить, что данный процесс является весьма кропотливым.

Как правило, срочная приватизация занимает не более месяца, а обычная может достигать и нескольких.

Этапы приватизации:

  1. Начать следует с получения согласия всех проживающих в помещении граждан. Это касается и лиц, не достигших совершеннолетия от 14 лет. Однако последние могут выражать свое мнение исключительно с разрешения органов опеки. Если же один из них отказывается, процесс приватизации не может быть произведен. Нередко гражданин получает квартиру за заслуги на работе, в этом случае приватизация не особо выгодна, поэтому оптимальным решением будет оформить отказ в пользу других жильцов. На этом же этапе стоит позаботиться о сборе свидетельств о браке, рождении, разводе проживающих и имеющих прописку в данном жилье лиц, а также их паспортов.
  2. На данном этапе следует посетить Департамент жилищного фонда и получить договор социального найма. Кроме того, потребуется справка об оплате данного жилья, а в случае наличия задолженностей их выплата.
  3. Далее следует получение техпаспорта на жилье, для чего потребуется посетить БТИ, которое произведет обследование помещение и выдаст паспорт (технический, кадастровый). В это же время потребуется собрать документы об оплате услуг и выплатить долги, если таковые имеются. Бывают ситуации, когда погасить их не представляется возможным, в этом случае составляется договор о реструктуризации долга, где указывается срок, в течение которого все долги должны быть покрыты. Далее получается выписка, которая подтверждает то, что жилье муниципальное. Ее можно получить в ДИО.
  4. На данном этапе на руках уже должны быть все необходимые документы, с которыми можно отправляться в Жилищный отдел, где и оформляют приватизационный договор. За оформление придется заплатить некоторую сумму, об этом стоит знать. Срок оформления документов составляет, как правило, около 60 дней. Можно, конечно, и ускорить процесс, тогда документы можно получить уже через 14 дней. После внесения платы нужно будет повторно посетить учреждение для получения оставшихся документов и, самое главное, договора о передаче жилья в собственность другому лицу.
  5. Заключительный этап. Документы относятся в службу госрегистрации и оплачивается пошлина, причем это касается всех жителей помещения. Вся сумма делится на количество человек, проживающих в ней.

Какую жилплощадь нельзя приватизировать?

Есть жилье, которое приватизации вовсе не подлежит: это квартиры, расположенные в военных поселениях, помещения на различных предприятиях, парковые, садовые и музейные помещения, а также жилье, расположенное в пострадавших от техногенных аварий зонах.




Добавить комментарий: