Статья 572 ГК РФ

Описание ст 572 ГК РФ

 

Начиная со ст 572 ГК РФ по ст 582 дается информация о договоре дарения. Первая статья состоит из трех пунктов. Любой гражданин имеет право подарить какую-либо свою вещь или имущество другому человеку, составив при этом соответствующий документ. Но для его оформления действуют определенные правила.

Условия договора

Главной целью настоящего документа является обогащение человека, которому предлагается дарственная, за счет уменьшения собственного владения. При составлении соглашения на дарение в Российской Федерации участие принимают две стороны. Одна из них – это лицо, которое отдает свою собственность. Второй стороной считается персона, которой дарится та или иная вещь.

Следует помнить, что объект дарения передается в добровольном порядке и безвозмездно. Имущество, а также право на него может быть отдано не только в момент заключения сделки, но и нацелено на будущее. Еще одним обязательным требованием является двустороннее согласие. Это означает, что и одаряемый должен быть согласен на данную сделку.

Статьи Гражданского кодекса по данному вопросу не обязывают иметь родственные связи между сторонами.

Поэтому российское законодательство позволяет заключать сделку на передачу дара даже между теми, кто не является ни близкими, ни дальними родственниками. Единственным выгодным моментом именно для родственников считается освобождение от уплаты налога (ст 217 НК РФ).

Согласно Гражданскому кодексу, подарить человек может свое движимое, а также недвижимое имущество. Кроме того, передать можно имущественные права. Если объект дарения является изъятым из оборота, он не может быть принят. В таком случае договор не будет иметь юридической силы. Дарить становится возможным только определенную вещь или собственность. Если у предмета дарения есть или требуется лицензия, то та персона, которой он передается, получает все эти лицензии и разрешения.

Описание пунктов

Первым пунктом статьи 572 является положение о том, что передача какой-либо вещи или приданого должна осуществляться безвозмездно. Если от человека, которому дарят, поступает встречная передача собственности, то такой документ не считается договором дарения. Намерение отдать объект дара может быть осуществлено в будущем, что тоже уточняется в данном заявлении.

Гражданский кодекс предусматривает для ст. 572 второй пункт, в котором имеется информация о четкости и ясности изложенных требований в данном соглашении. В документе должно быть указано конкретное имущество или определенная вещь. Лицо, которому передается собственность, должно быть четко указано в заявлении. Если из содержания не будет понятно, какая именно вещь дарится, то договор становится недействительным. Все условия и правила подробно описаны в статье 574.

Что касается п 3, российское законодательство предупреждает о недействительности сделки, если даритель умирает. Пункт 3 ст. 572 называет такой документ ничтожным. В таком случае ссылаются на статью о передаче наследства. При желании передать свое состояние после смерти пишется завещание, которое имеет правила и условия при оформлении.




Добавить комментарий: