Когда вступает в силу дарственная после смерти дарителя?
Оформление дарственной после смерти дарителя
Какую юридическую силу имеет дарственная после смерти дарителя?
Это распространенный вопрос для всех, кто задумывается над передачей имущества своим будущим наследникам.
Дарение и завещание: различия
В РФ предусматриваются две основные формы безвозмездного перехода собственности от одного лица к другому: в порядке наследования по завещанию и путем подписания договора дарения.
Дарственная и завещание имеют между собой существенные различия, которые главным образом касаются момента перехода права собственности, когда вступает в законную силу документ и начинается процесс отчуждения. ГК РФ гласит, что наследство открывается в момент смерти гражданина, то есть завещание вступает в силу после гибели гражданина, а при оформлении дарственной переход осуществляется с момента подписания договора дарения и регистрации.
Оспаривание сделок после смерти дарителя
П. 3 ст. 572 ГК РФ содержит положение, которое гласит, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Однако в том случае, когда подаривший подписал дарственную, но не успел зарегистрировать переход права в УФРС до момента своей гибели, право собственности за одаряемым может быть признано судом. В противном случае такое имущество, право на которое не было зарегистрировано, будет включено в общий перечень наследства.
Процедура получения права собственности на недвижимое имущество состоит из двух частей:
- Подписание договора и акта приема-передачи объекта недвижимости, который передается в дар.
- Регистрация в соответствующем территориальном органе.
Перечень необходимых для регистрации документов:
- Заявления обеих сторон.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Паспорта сторон.
- 3 подписанных контракта.
- Кадастровый паспорт квартиры.
- Нотариальное согласие супруга (супруги).
Право собственности на недвижимое имущество переходит от дарителя после прохождения процедуры регистрации в УФРС и получения свидетельства.
Только подписания недостаточно. Чтобы избежать оспаривания сделок с подаренным имуществом, лучше заранее позаботиться о должном оформлении документов. Если принято решение идти путем завещания, то оформить его надо нотариально, осознавая, что до момента своей смерти владелец самостоятельно и полноценно распоряжается собственностью. При оформлении дарственной не затягивать процесс регистрации. Иначе придется столкнуться со сложностями оспаривания своего права в судебном порядке. Так как первоочередную силу будет иметь завещание, а при его отсутствии наследники по закону в соответствии со своей очередью. Дарственную после смерти дарителя необходимо будет регистрировать только с разрешения суда.
Судебная практика по гражданским делам отличается. Так, например, смерть дарителя после передачи документов в регистрирующий орган, но до получения свидетельства не является основанием для признания такой сделки недействительной в практике Пермского края. Хотя технически правоспособность гражданина прекратилась в момент его смерти. В такой же ситуации Верховный Суд РФ посчитал (определение ВС РФ от 26.01.2010 N 5-В09-147) контракт незаключенным, а уже выданное свидетельство – недействительным. Спорная квартира отошла к наследникам. Надзорная инстанция не поддерживает решения районных и областных судов, полагая, что волеизъявление, дееспособность собственника закончились его смертью.