Как проверить обременение квартиры?

Как самостоятельно проверить обременение покупаемой квартиры?

 

Перед покупкой недвижимости нужно знать, как проверить обременение квартиры. Риелторы называют такое жилье «грязной» квартирой или квартирой с тараканами. Естественно, проверка документации ложится на плечи риелтора, однако покупателю желательно и самому знать, как проверить и убедиться в том, что после покупки недвижимости на нее никто не будет претендовать.

Если покупатель занимается сделкой без посредников, не прибегая к услугам агента, то стоит воспользоваться советами и рекомендациями экспертов по поводу того, как проверить наличие обременения на квартиру.

Виды обременения

Обременение – это ограничение права собственности. Чаще всего встречается несколько видов обременения:

  • банковский залог;
  • прописка предыдущих жильцов;
  • запрет на продажу органов опеки;
  • рента;
  • арест.

Нередко встречаются случаи, когда владельцы пытаются продать жилье, за которое еще не выплачен ипотечный кредит. В таком случае продажа возможна только тогда, когда банк дал свое разрешение. Иногда для кредитного учреждения это единственный способ получить остаток залога.

С этой же целью может и продаваться квартира. К примеру, ее владелец не может выплатить остаток долга, поэтому и вынужден идти на такие меры. Деньги, которые он получит от продажи, пойдут на погашение кредита. Если рыночная стоимость жилья и остаток долга отличаются, то разница остается у продавца. После сделки банк обязан предоставить письмо, которое будет подтверждать снятие обременения.

Серьезное обременение – наличие прописки одного из жильцов, который в свое время отказался от приватизации. Ни один суд не сможет выселить его, так как он имеет право на постоянное проживание в этой квартире.

Легче решить эту проблему, если она обнаружилась еще до сделки. Выход из ситуации – добровольная выписка из приобретаемого жилья человека. В любом случае нужно проверять, чтобы никто в квартире из предыдущих жильцов не был прописан, иначе потом выписать их будет крайне сложно. К тому же, если кто-то из них представит документы об инвалидности или недееспособности, то шансы успешно закончить дело снижаются в несколько раз.

Препятствовать продаже недвижимости могут и органы опеки, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Есть несколько вариантов решения данной проблемы:

  1. Получение официального соглашения от органов опеки.
  2. Указывание в договоре купли-продажи нового места жительства детей.
  3. Нотариальное соглашение, которое прикладывается к договору. Там указывается адрес, по которому выписываются дети.

Ограничивать в правах собственности может и рента. Это договор, который предусматривает пожизненное содержание с иждивением. Чаще всего такая ситуация встречается с пожилыми людьми. Они не могут ухаживать за собой, поэтому «покупают» уход за собой в обмен на передачу жилья тому, кто за ними присматривает.

Если на квартиру наложен арест, то это значит, что ее продажа на определенное время невозможна.

Где и как узнать об обременении?

При покупке квартиры стоит внимательно проверить все документы. Желательно собрать своеобразную «историю» покупаемой недвижимости. Для этого потребуются:

  1. Выписка из домовой книги.
  2. Выписка из Единой государственной реестровой палаты.

Эти документы дадут ответы на основные вопросы:

  1. В какой собственности пребывает квартира?
  2. Какие обременения распространяются на приобретаемое имущество?

Если собственник всячески препятствует получению этих справок, то стоит насторожиться.

Данные об обременении содержатся в документе, который выдает ЕГРП. Эти данные находятся в свободном доступе, и получить их можно несколькими способами. Можно самостоятельно обратиться в отделения Росреестра, Многофункционального центра или заполнить заявку через интернет. Для обработки запроса соответствующими инстанциями нужно заплатить госпошлину.

То, как проверить наличие обременения на квартиру, опираясь на справку от ЕГРП, нужно изучить пункт 4 этого документа. Если в графе значится «не зарегистрировано», то квартира «чистая».

Кроме этого, стоит изучить выписку по нескольким критериям. Во-первых, необходимо проверить данные продавца и лица, которое числится собственником жилья. Если они не совпадают, то нужно выяснить число собственников квартиры. В том случае, когда их несколько, процедура продажи имущества несколько изменяется. Сначала продавец должен предложить приобрести долю другим собственникам. Если в течение месяца они отказываются или не отвечают, то продавец может продавать свою долю.

В выписке также указывается информация о том, не идет ли в суде спор по отношению к приобретаемому имуществу. Эксперты рекомендуют не рассматривать вариант покупки такого жилья, так как никто не даст гарантий относительно того, чем закончатся судебные разбирательства.

В получении выписки из ЕГРП могут и отказать. Чаще всего это происходит в том случае, если в реестре нет сведений об указанном имуществе. В любом случае отказ должен быть мотивирован, иначе его можно оспорить в судебном порядке.

Если получить справку из ЕГРП не получилось, то можно обратиться в жилищный департамент.

Учреждение выдает не выписку, а справку. Этот документ аналогичен выписке из ЕГРП.

Некоторые покупатели сознательно приобретают обремененное жилье. Но перед этим нужно взвесить все за и против, сопоставить риски и выгоду такой сделки.




Добавить комментарий: