Как вступить в наследство после 6 месяцев?

Как можно вступить в наследство после 6 месяцев?

 

Вопрос о том, как вступить в наследство после 6 месяцев, не считается в российской юридической практике редким. В жизни бывают различные ситуации, когда человек за указанное время не успевает подготовить и собрать все необходимые для подтверждения наследственных прав документы. Он может быть наследником по праву либо завещанию, но для обеих категорий граждан срок вступления в наследство жестко ограничен рамками шести месяцев. Продлить его можно, как и доказать свое наследственное право на получение имущества. Процедура эта довольно хлопотная, и при решении вопроса в судебном порядке могут даже потребоваться документы, подтверждающие причины пропуска того времени, когда процессуальные действия можно было осуществить иначе. Но и после 6 месяцев, согласно закону, человек имеет право вступить в наследство.

Определение даты смерти

Законодательное ограничение срока вступления в наследство влечет за собой массу проблем всем, кто знаком с бюрократической волокитой. Наследники по завещанию и закону должны успеть за минимальное время выполнить ряд формальный процедур. Если при этом у них нет в наличии какого-либо документа, чтобы вступить в наследственные права, количество государственных учреждений, куда придется обратиться, возрастает в несколько раз. Как показывает статистика, пропуск сроков принятия наследства в России чаще всего происходит по двум причинам:

  • человек умер, и его наследника никто об этом не уведомил;
  • наследополучатель находится на длительном лечении (в России или за границей).

Есть несколько отправных точек в оформлении документов на вступление в наследственные права, которые обязательно надо учитывать. В юридической практике существует термин «открытие наследства». Если оно не произошло, никто не вправе вступить в наследство и распоряжаться имуществом умершего. Фактически открытым становится оно в день смерти человека. Но здесь есть один нюанс: если в свидетельстве о смерти указана другая дата, отсчет срока, чтобы вступить во владение имуществом, принадлежащем покойному, начинается именно с нее.

Если наследодатель должен быть признан судом умершим, тогда до открытия наследства и начала отсчета срока вступления в наследство надо получить решение суда, что человек, оставивший наследство, признан умершим. Получению такого документа предшествует подача искового заявления в суд. Последний на основании предоставленных сведений и доказательств вынесет вердикт о признании наследодателя умершим. Если человек погиб, пропал без вести и после него осталось имущество, даже близкие родственники не имеют права вступить во владение машиной, объектом недвижимости, денежными вкладами, пока не выполнены все формальные процедуры. Отсчет срока вступления тесно связан с датой смерти. Если она неизвестна, судебные органы вправе ее определить сами. В подобных случаях дата открытия наследства определяется не сведениями, указанными в свидетельстве о смерти, которое выдано органами ЗАГС, а решением суда. Именно судебные органы определяют, с какого момента начинается отсчет 6 месяцев, когда наследники смогут вступить в свои права, но многие граждане о данном нюансе не знают.

Что нужно сделать, чтобы наследство не досталось государству?

Почему надо спешить оформить все документы для вступления во владение имуществом покойного в шестимесячный срок? Если наследники по закону или завещанию не успевают за это время оформить документы, имущество отходит государству. И первый документ, необходимый для суда, это письменный отказ нотариуса от оформления и выдачи свидетельства, необходимого для вступления в право на наследство. Закон не запрещает продление времени для получения наследниками имущества покойного, но для вступления в наследственные права нужно решение суда, а оно принимается с учетом отказа, полученного у нотариуса.

Продлению времени, когда можно вступить в наследство, предшествует судебное разбирательство, где должны присутствовать потенциальные наследополучатели или их законные представители. Они должны предъявить документальные подтверждения, доказывающие, что причины пропуска срока являются действительно уважительными. Если, например, претендент на имущество покойного находился все 6 месяцев в медицинском учреждении и не мог по состоянию здоровья покинуть больницу, чтобы вступить в наследство, предъявляется медицинская справка, подтверждающая осуществление стационарного лечения в это время. Когда же наследника по тем или иным причинам не проинформировали, что наследство открылось и ему необходимо вступить во владение имуществом покойного, суд продлевает срок оформления документов. Но время будет отсчитываться не с даты принятия судебными органами соответствующего решения. Точкой отсчета для вступления в наследство станет дата, когда наследополучателю сообщили о смерти человека, завещавшего ему свое имущество.

Получение наследства без продления срока через суд

Если причиной пропуска срока является отсутствие сведений о смерти наследодателя, потребуются документальные подтверждения о том, что информация о ней была получена с опозданием.

Это могут быть письма, телеграммы. Для подтверждения ненамеренного пропуска срока во время судебного разбирательства нередко используются и свидетельские показания. Но судебные органы вправе отказаться увеличить время свыше установленного законом, если выяснится: наследник не оформлял необходимые документы, потому что у него не было времени. То, что он не предпринимал действия для своевременного вступления в наследство, рассматривается российским законодательством как добровольный отказ от имущественных претензий.

Но все же есть обходной путь, который используют юридически грамотные граждане, чтобы получить наследство после 6 месяцев без продления через суд указанного срока. Для решения задачи надо фактически вступить во владение имуществом покойного. В качестве подтверждающих документов в отношении наследуемого объекта недвижимости могут быть признаны:

  • квитанции об оплате коммунальных и налоговых платежей;
  • чеки, подтверждающие покупку стройматериалов;
  • договор о получении услуг по ремонту квартиры или дома.

В таких случаях вступление в наследство после 6 указанных законом месяцев возможно, но здесь есть один немаловажный нюанс: исковое заявление подается только после того, как отпали причины пропуска.




Добавить комментарий: