Наследование по праву представления: статья 1146 ГК РФ
Регулирование наследования по праву представления: ст 1146 ГК РФ
Ст. 1146 ГК РФ интерпретирует порядок действий касательно призвания наследников, перечень которых строго ограничен, к законной передаче имущества.
Понятие «наследование по праву представления» раньше в законодательстве не применялось, но термин получил распространение в теории наследственного права, а также в судебной и нотариальной практике. Современный ГК России закрепляет данный субститут, под которым подразумевается передача доли после смерти наследника до открытия наследства его потомкам. Чтобы понять, о чем идет речь в ст. 1146, достаточно привести простой пример. Внуки – это наследники первой очереди только по праву представления, при этом они не включены ни в какую другую подобную очередь. То есть внуки замещают собственных родителей и наследуют семейное состояние, если последние умерли раньше бабушки и дедушки.
Порядок наследования среди родственников
Статья 1146 ГК устанавливает определенный порядок наследования по праву представления. Доля законного преемника, ушедшего из жизни до начала дела, переходит к его непосредственным потомкам и при этом делится на равные части между ними. Преемниками могут быть:
- внуки и их потомки;
- племянники;
- двоюродные сестры и братья.
Однако из Гражданского кодекса исключается право наследования по представлению, если родственники, являющиеся законными наследниками, лишены его по решению самого наследодателя. Эта же норма относится и к правилам обязательной доли. В Российской Федерации не наследуют родственники умершего до открытия дела (т.н. неподходящий кандидат на получение имущества).
Важно учитывать, что, в соответствии со ст. 1116, наследниками могут быть люди, находящиеся в живых на момент открытия дела, а также лица, зачатые при жизни завещателя и рожденные после открытия наследства.
Усыновленные и удочеренные потомки, согласно ст. 1147, в делах наследования по представлению приравниваются к кровным преемникам, что наделяет их законными полномочиями отстаивать полагающуюся долю.
Некоторые комментарии
Человек, который в законном порядке определяется как получатель доли имущества, становится следующим в очереди после смерти собственного предка, которому при жизни полагалась часть наследства.
В российской практике по делам наследования часть блага переходит к потомкам по прямой восходящей линии только в случаях отсутствия прямых преемников. Таким образом, на имущество человека после его смерти могут претендовать не только его дети, но и другие лица. Причем человек, претендующий на наследство, имеет возможность получить лишь ту часть, которая полагалась его умершему предку. Следующее изображение наглядно продемонстрирует очередность.
Гражданский кодекс России устанавливает, что на гражданина, ставшего наследником семейного имущества, возлагается полная ответственность относительно долгов восходящего родственника, умершего до открытия дела, а также касательно долгов, которые остались от первоначального наследодателя.
Специалисты рекомендуют заранее составлять завещание касательно семейного состояния, в котором будут зафиксированы все распоряжения. Как показывает практика, завещание – это важный документ, заверенный нотариально, который помогает без проблем решить дело передачи семейных, материальных и других ценностей, поскольку описанные пожелания будут иметь законное действие и после смерти завещателя.