Образец заявления нотариусу о принятии наследства
Форма подачи заявления нотариусу о принятии наследства: образец
Оформление заявления нотариусу о принятии наследства и образец написания такого документа – тема весьма актуальная. После смерти человека его нажитое имущество и другие материальные и нематериальные блага переходят во владение наследникам. Но не все может наследоваться. Например, исключено наследование пенсии по старости, потому что государство выплачивало пенсию конкретному человеку за его заслуги, его труд в прошлом, и это не может переходить в пользование наследников.
Для того чтобы принять то, что оставлено в наследство, существует ряд правил, которые требуется выполнять неукоснительно. И прежде всего для вступления в права наследника нужно написать заявление о принятии наследства и заверить его у нотариуса. Рассмотрим, как правильно составить заявление о вступлении в права наследования. Оно заполняется на специальном форменном бланке, который берут у нотариуса. Каковы правила его заполнения? Главное – не пропустить время подачи такого обращения к нотариусу.
Правила заполнения заявления
- Документ заполняется только шариковой ручкой черного или синего цвета. С чем это связано? Записи, сделанные гелевыми чернилами или чернилами другого типа, могут выцвести или растечься. Это сделает нотариальный документ недействительным.
- Имена собственные должны быть написаны без сокращений, только полностью. Пример: не “Л. Симонова”, а “Лариса Симонова”. Не “ул. В. Высоцкого”, а “ул. Владимира Высоцкого”.
- В заявлении недопустимы помарки или исправления в тексте.
- При перечислении имущества, на которое предъявляются права наследником, нужно использовать список. Допускается перечисление через точку.
- При подаче иска в нотариальную контору, которой не подведомственен район проживания умершего наследодателя, подпись наследника нужно заверять нотариально.
Как пишется заявление о вступлении в наследство
Чтобы не пропустить установленные законом сроки, которые регламентируют вступление в наследство, рекомендуется следовать определенному порядку действий. Это продиктовано тем, что, как правило, при потере близкого или родного человека подавляющее большинство людей пребывает в состоянии крайней растерянности. Чтобы облегчить задачу, приводится такой порядок:
- Собрать пакет необходимых документов. В него входят:
- свидетельство о смерти гражданина или решение суда о признании умершим;
- документы, которые подтверждают последнее место проживания умершего;
- паспорт наследополучателя;
- документы, которые подтверждают родство наследодателя с наследником;
- в некоторых случаях от наследника могут потребоваться документы, подтверждающие его нетрудоспособность.
- Подать запрос и выяснить наличие завещания.
- С перечисленными документами нужно обратиться к нотариусу, который принимает заявление о вступлении в наследство.
Образец оформления представлен на рис. 1.
Законный срок вступления в право наследования
В России установленный срок подачи обращения о вступлении в право наследования составляет полгода после смерти наследодателя. В течение этого времени нотариусу района, в котором проживал умерший, подает документы тот, кто принимает наследную массу.
Иногда случается, что тот, кто принимает наследную массу, проживает в значительном удалении от наследодателя и по независящим от него причинам пропускает этот срок. В таких случаях нужно подать в суд иск о продлении срока вступления в права наследника. В этом обращении нужно изложить причины пропуска срока и приложить подтверждающие документы. И после восстановления срока возможно подать заявление о принятии наследства.
Важный момент!
Основное, что нужно успеть сделать в эти 6 месяцев, это открыть дело о наследстве (наследное дело).
Все остальное, например, регистрацию и перерегистрацию имущества, запрос о выяснении места нахождения имущества наследодателя и прочие подобные вопросы, можно выполнять, не будучи жестко связанным сроком.