Охрана наследственного имущества

Что собой представляет охрана наследственного имущества?

 

Охрана наследственного имущества является необходимой мерой, предпринимаемой при вступлении в наследство. Данный термин в повседневной жизни люди употребляют редко, в основном он распространен в повседневной юридической практике. Вопросы охраны наследственного имущества всегда являются актуальными, ведь грамотное его решение позволяет защитить интересы наследополучателей. После смерти наследодателя круг наследников редко определяется сразу.

Но даже если наследник один, важно, чтобы завещанное ему движимое и недвижимое имущество, вещи, денежные накопления, ценности были переданы в полном объеме. Охрана наследственного имущества представляет собой целый комплекс мероприятий, чей перечень и порядок регламентирован законодательством.

С какого момента начинается охрана наследства?

Нет, не с того дня, когда выполняется извещение наследников об открывшемся наследстве, а значительно раньше. Защищая имущественные интересы граждан, российское законодательство четко определяет время, когда начинается охрана наследства и управление им – это момент открытия наследственной массы после смерти наследодателя. С момента смерти человека либо дня, когда суд его признал погибшим, наследство становится открытым. Именно с этого времени и начинается его охрана. Ответственность за меры по охране наследства и полномочия по решению данных вопросов государство возложило на представителей частных и государственных нотариальных служб. Общеизвестно, что с унаследованными вещами и ценностями за время принятия наследства способно произойти что угодно. Вещи, объекты недвижимости, машина, денежные накопления, акции предприятий могут пострадать, быть похищены, им может быть нанесен ущерб. Чтобы не допустить подобного, и нужны специальные меры к охране наследственного имущества.

Обеспечение сохранности вещей и ценностей гарантируется нотариусом на территории, где находится завещанная наследодателем наследственная масса. Даже когда указанный в завещании правопреемник или тот, к кому должно перейти имущество по закону, отказывается либо планирует отказаться стать правопреемником наследодателя, наследство все равно должно охраняться. Комплекс мероприятий, направленных на решение данного вопроса, осуществляется в обязательном порядке. Есть и другой немаловажный момент: самостоятельно нотариус не вправе предпринимать меры охраны наследственного и переходящего в качестве дара имущества. Для того чтобы нотариус был вправе осуществлять необходимые мероприятия, нужно заявление от:

  • одного или нескольких наследополучателей;
  • лица, исполняющего завещание;
  • органа опеки или попечительства;
  • законных представителей правопреемников;
  • органа государственной власти;
  • других заинтересованных в указанных мерах лиц.

Только с момента принятия заявления нотариус вправе, согласно действующему российскому законодательству, осуществлять комплексное, установленное в рамках закона принятие мер к охране наследственного имущества.

Состав наследственной массы

Гражданский кодекс Российской Федерации четко регламентирует последовательность действий нотариуса. Меры по охране наследственного имущества непременно предусматривают опись передаваемой наследополучателю или наследополучателям наследственной массы. В описи указывается объект недвижимости и транспортные средства, денежные накопления завещателей; доля покойного в уставном капитале фирм, предприятий, компаний; драгоценности, бытовая техника, предметы искусства и так далее.

Если даже речь идет об осуществлении процедуры описи в отдаленном населенном пункте, где нет нотариальной конторы, принятие мер все равно ведется и опись оформляется. Но тогда выполняет действия представитель органа исполнительной власти, наделенный правом производить нотариальные действия. Опись производится при свидетелях. На данной процедуре вправе присутствовать наследники и их законные представители. Закон указывает, что оценка того, что входит в наследственную массу, осуществляется по согласованию с наследополучателем или его законным представителем. Но наследники далеко не всегда согласны с указанной стоимостью имущества. Обычно такие ситуации возникают, когда лиц, становящихся правопреемниками, несколько и они не в состоянии прийти к консенсусу.

Ответственность исполнителя завещания

В мерах, которые напрямую направлены на защиту имущественных интересов наследодателей, этот момент предусмотрен: в случае несогласия правопреемников со стоимостью объектов, составляющих наследственную массу, приглашается независимый оценщик. Но здесь важно учесть следующее: оплачивать услуги специалиста будет не нотариус, а лица, настоявшие на оценке наследственной массы, в роли которых может выступать правопреемник или его законный представитель. Если в наследство входят денежные накопления и драгоценности, к мерам защиты такого вида имущества от порчи, утраты, расхищения относится помещение ценностей в банк. Выполнять операции по хранению имущества вправе и исполнитель завещания, он несет ответственность за порученные ему вещи, ценности, денежные накопления, объекты недвижимости и так далее. Но для того чтобы процедуры осуществлялись подобным образом, сам наследодатель указывает в завещании исполнителя.

Наследственная масса в юридической практике все чаще включает в свой состав вещи, требующие охраны и управления ими.

Если она передается по завещанию, к данным мерам имеет прямое отношение исполнитель, указанный в документе. Он выполняет доверительное управление акциями, ценными бумагами, долями в уставном капитале фирм, компаний, ОАО и так далее. Если же наследство передается с соблюдением права очередности, доверительное управление до момента вступления наследника в свои имущественные права выполняет нотариус. Когда у наследодателя размещены капиталы в банке, но данная информация отсутствует, нотариус вправе запрашивать ее.

Нередки ситуации, когда объекты наследственной массы оказываются расположенными на разных территориях государства. Тогда наследник, исполнитель завещания, нотариус могут направить ходатайство в территориальные органы исполнительной власти по месту расположения объекта наследования.

Сколько времени нотариус вправе охранять наследство и управлять им? Закон ограничивает данный срок 6 месяцами. Однако в ряде случаев срок может быть продлен, но при этом он не может быть более 9 месяцев со дня открытия наследственной массы.




Добавить комментарий: