Принятие наследства и отказ от него

Особенности процесса принятия наследства и отказ от наследства

 

Принятие наследства и отказ от наследства осуществляется в соответствии со ст. 1152 и 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации. По действующему законодательству для приобретения оставленной после смерти собственности родственник должен принять ее. Это делается путем изъявления желания и дачи согласия наследника на переход наследства к нему.

Как осуществляется принятие наследства и отказ от него?

При наследовании завещанного имущества человек становится законным обладателем всего благосостояния или определенной его части, он может им распоряжаться на свое усмотрение. Стоит учитывать, что принятие и отказ от наследства не может осуществляться на принудительной основе. Человек, которому завещали собственность, должен изъявить свое решение самостоятельно.

Например, наследник живет в другой стране, в связи с чем он не может приехать в течение полугода и написать заявление о приобретении завещанного имущества, присутствуя лично. В такой ситуации человек вправе написать заявление по принятой форме в той стране, где он находится, и заверить его официально в нотариальной конторе. После этого документ оправляется почтой на имя нотариуса, который занимается оформлением благосостояния завещателя.

Процедура принятия унаследованной собственности

Принимая определенную часть оставленного имущества, наследник становится законным владельцем всего, что ему причитается, вне зависимости от местонахождения его доли наследства.

К примеру, унаследовавший знает, что умерший оставил ему недвижимость. Он изъявляет желание о приобретении данного имущества в нотариальную контору посредством заявления. После приезда наследнику сообщают, что вместе с недвижимостью ему также завещались другие вещи или предметы (автомобиль, мебель и т.д.). Поскольку человек уже принял благосостояние умершего, он становится законным обладателем собственности, которая прилагалась к недвижимости.

Действующее законодательство не допускает приобретения завещанного имущества на определенных условиях. Запрещается указывать в заявлении пункты, в которых отмечается, что оставленное состояние может быть принято только при условии наличия денежных средств у наследника, необходимых для оплаты налога на приобретенное имущество.

В таких ситуациях поданное заявление будет отклонено. Если нотариальная контора выдаст законное право на наследство по такому заявлению, его можно будет оспорить и признать недействительным через суд.

В случаях когда имущество завещается сразу нескольким людям, каждый из них должен подать заявление о приобретении той части, которая ему отведена. Принятие имущества только одним лицом не означает, что оно было приобретено остальными унаследовавшими.

Оставленное покойным наследство автоматически считается признанным в таких случаях:

  • контроль над оставленным благосостоянием (например, проживание в доме или вождение автомобиля завещателя);
  • защита и охрана оставленного имущества (присмотр за недвижимостью или вещами покойного);
  • затраты на уход за состоянием из собственных денежных средств;
  • выплата задолженностей покойного из собственных сбережений.

В данный список входят только основные факторы автоматического признания обладания имуществом. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому вышеуказанный перечень может быть дополнен исходя из определенных обстоятельств. Факт признания наследования остается таковым, пока не будет доказано обратное.

Например, завещатель оставил свой дом соседу. Потомок покойного не стал тратить время на приобретение наследства, поскольку сосед сказал потомку, что покойный завещал дом ему. При этом потомок взял из дома подушку, на которой спал завещатель, в качестве предмета, напоминающего об умершем. Спустя определенное время (например, 1,5 года) у потомка появились сомнения по поводу содержания завещания и он подал заявление в суд для разбирательства.

В ходе суда выяснилось, что завещание имеет ряд ошибок, то есть его признали недействительным. В связи с этим наследство отходит потомку завещателя, поскольку он, сам того не зная, признал оставленное состояние, взяв подушку на память.

Вместе с этим предметом потомок принимает все остальное имущество умершего, которое было завещано.

Процедура отказа от унаследованной собственности

В действующем законодательстве отмечено, что от завещанного состояния можно отказаться. Для этого необходимо в течение полугода после смерти завещателя заявить о своем желании отказаться от завещанной собственности.

Человек имеет право отказаться от унаследования состояния покойного даже после его принятия. В этом случае суд может вынести одобрительное решение даже при превышении допустимых сроков, главное – указать уважительную причину несвоевременного изъявления своей воли. В большинстве случаев люди не принимают наследство, если покойный имел определенные задолженности, которые превышают или равняются стоимости унаследованной собственности.

Как и в случае принятия состояния покойного, отказ оформляется посредством заявления, которое предоставляется нотариусу, открывшему завещание. Его можно отправить через почтовое отделение в случае нахождения в другой стране. Главное – предварительно заверить заявление у нотариуса по принятой форме. Стоит учитывать, что после отказа человек не сможет вернуть свое право на приобретение благосостояния покойного.

Если человек жил в доме умершего, но не хочет приобретать состояние, оставленное им, ему обязательно потребуется заявить об отказе в районной нотариальной конторе. В противном случае сожителя сочтут законным наследником и все состояние умершего отойдет ему.

Отказывающийся человек имеет право указать людей, которые стоят следующими по списку, кому отойдет состояние умершего. Если наследник не желает этого делать, он может не отмечать их. Следует учитывать, что отметить можно только тех людей, которые действительно могут претендовать на завещанное состояние.

В случаях когда наследодатель завещает свое благосостояние ребенку, не достигшему совершеннолетия, или недееспособному гражданину, указанные лица могут отказаться от завещанного только с согласия родителей или попечителей.

Отказаться от завещанного невозможно в следующих случаях:

  • имущество завещано без указания доли каждого родственника, то есть имущество передается в общем виде (соответственно, отказаться в пользу других невозможно);
  • человеку подназначен наследник, являющийся следующим претендентом на собственность после него;
  • отказ в пользу человека, который лишен законного права обладания состоянием наследодателя.

Действующее законодательство не позволяет отказаться от какой-то конкретной доли завещанного. Человек принимает либо все оставленное состояние, либо отказывается от всего сразу.

Если родственник унаследует благосостояние умершего сразу по нескольким причинам (например, по завещанию и закону), у него есть право отказаться как по одной из этих причин, так и по всем сразу.

При этом часть имущества отойдет к людям, которые являются обладателями других частей наследства. Они разделят долю отказавшегося поровну, если умерший не изъявлял в завещании других условий, которые предусмотрены на случай отказа от конкретной доли.

В некоторых случаях человек тратит определенную часть унаследованного на похороны завещателя. При этом он продал какую-то часть его имущества, чтобы покрыть все расходы. В данной ситуации родственник все еще может изъявить свое желание об отказе от имущества умершего.




Добавить комментарий: