Признание права собственности через суд

Законное признание права собственности через суд

 

Признание права собственности через суд дает возможность реализовать конституционное право. Конституция страны закрепляет за человеком право собственности. Но как быть, когда на собственность претендует несколько людей.

Споры вокруг владений чем-либо представляют собой достаточно распространенное явление в обществе. Спорные ситуации возникают между чужими людьми и родственниками по разному поводу, и каждый убежден в своей правоте. Признание права собственности через суд позволяет законным способом избежать серьезных конфликтов.

Объект спора через суд

Практика судопроизводства показывает, что наиболее часто объектом судебного разбирательства становится признание права собственности через суд на ряд определенных объектов. Часто спор возникает по признанию права собственности в суде на дома и другие постройки, возведенные самовольно (узаконивание самовольного строительства). Характерно обращение в судебные инстанции по вопросам сложного наследования движимого и недвижимого владения (признание права собственности на имущество в порядке наследования).

Иногда возникают проблемы с недвижимостью, передача или приобретение которой не были оформлены нотариусом. В этом случае возникает судебное разбирательство о признании права собственности, которое подлежит нотариальному заверению. Много вопросов вызывает узаконивание недвижимости, которое приобретено, получено или построено давно, особенно в советское время. Возникает необходимость судебного признания права собственности на имущество по приобретательной давности. Для таких дел установлены следующие сроки давности: недвижимость – более 10 лет; движимое имущество – более 5 лет. Наконец, очень часто в суд обращается один из супругов после развода для признания права собственности на совместно приобретенное в браке имущество.

Отдельно принято выделять притязания по таким вопросам, как земля и незавершенное строительство. Признание права собственности через суд на землю особо важно для тех, кто получал земельные участки в советский период, когда частное владение землей не существовало. Не очень часто, но возникает вопрос о признании собственности на объект незавершенного строительства. Судебное разбирательство в этом случае имеет специфический характер, связанный с распределением долей в строительстве многоквартирных домов.

Законодательная база

Гражданский кодекс (ст. 218) достаточно четко закрепляет приоритеты в фиксировании правового механизма. Во-первых, любой гражданин страны обладает правом собственности на новое имущество, что разработано, сделано или смонтировано им без нарушения законодательства. Такой правовой механизм использования урожая, прибыли, товаров, полученных с использованием собственного имущества, устанавливается на основании Гражданского кодекса (ст.136).

Преимущественное владение имуществом, которое находится в собственности другого человека, может быть получено согласно договору продажи, обмена, дарения. После смерти хозяина имущества, преимущество во владении может достаться другому человеку по завещанию, оставленному прежним владельцем, или в порядке родственного наследования, установленном законом. Для юридических лиц преимущественное право имеет правопреемник реорганизованного или модернизированного имущества.

Участники кооперативов и других коллективных владений имеют законодательное преимущество во владении квартирой, дачей, гаражом или иным сооружением, представленным коллективным собственником при полном внесении своего взноса в соответствии с договором. Гражданским кодексом также дается возможность приобретения права на имущество, которое никому не принадлежит и от которого отказался или потерял законное преимущество на владение собственник.

Процедура установления правового механизма

Признание права собственности через суд осуществляется с целью установления юридического факта владения гражданином конкретным имуществом. Судебное производство назначается на основании иска одной из сторон, в соответствии со статьей 12 ГК РФ. Задачей истца является неопровержимо доказать наличие юридических обстоятельств, способных подтвердить его притязание на объект спора. Эти доказательства должны быть представлены суду в виде документов или свидетельских показаний.

В исковом заявлении истец должен указать цель претензий. Такая цель может заключаться в изъятии имущества у другой стороны или у третьих лиц, если истец считает, что только он обладает правом распоряжаться им. Второй претензией может стать устранение препятствия во владении имуществом, если кто-то мешает истцу реализовывать свой правовой комплекс в полном объеме, несмотря на то что это имущество находится у него. Полный перечень оснований для признания или приобретения права собственности определяется главой 14 ГК РФ.

На практике часто причиной иска становится регистрация права собственности, когда эта процедура усложняется, ввиду нехватки правоустанавливающей стороны, хотя других претендентов на собственность нет. В этом случае производится оформление права собственности через суд, где ответчиком выступает государство.

Осуществление права собственности в некоторых случаях

Самостроем считается (ст. 222 ГК) сооружение, построенное без согласования с соответствующими организациями или с нарушением законодательства. Обладание, возможно, будет узаконено, если земельный надел находится во владении истца или предоставляется по наследству. Истец должен предъявить в судебную инстанцию документы о постройке сооружения, об отсутствии других претендентов, о безопасности сооружения и соответствии строительным нормам, а также о том, что такое право не затронет интересов других лиц (соседей).

Закрепление законного владения землей, выделенной в советский период, может быть осуществлено, если истец сможет доказать обладание участком до 1991 года.

В качестве таких подтверждений принимаются квитанции об оплате расходов (вода, свет и т.д.), свидетельские показания председателя или членов дачного кооператива, договор аренды, членская книжка и другие документы.

Часто объектом разбирательство становится наследование недвижимости. В случае если правопреемники просрочили подачу документов нотариусу на оформление, придется подавать иск в суд. В суде необходимо доказать наличие родственных связей с умершим, представить завещание или подтвердить отсутствие претензий со стороны других лиц, обладающих правопреемственностью.

Суд часто рассматривает иски о признании правового характера, когда истец финансово участвовал в приобретении или строительстве недвижимости, но имущество зарегистрировано только на одно лицо. В этом случае истец должен представить документы, подтверждающие оплату части строительства. Возможно доказательство договорных начал – предоставляются письменные договоры и расписки или свидетельские показания.

Иногда истец желает получить право на недвижимость в недостроенном доме, если он участвовал в долевом строительстве, но возникли проблемы с получением этой недвижимости. В судебный орган предоставляются:

  1. Договор долевого участия или инвестирования.
  2. План дома, согласованный БТИ.
  3. Квитанции уплаты взносов.
  4. Акт приемки объекта;
  5. По запросу судьи – постановление местного органа власти на землю.

Законодательное закрепление права собственности через суд – это цивилизованный способ разрешения конфликта. Все решения выносятся в полном соответствии с Гражданским кодексом, помогающим разрешить юридическую сторону разногласий.




Добавить комментарий: