Статься 1162 ГК РФ
Что содержится в ст 1162 ГК РФ
Пункты ст 1162 ГК РФ содержат информацию о выдаче и получении свидетельства о праве на наследство. В пунктах этого документа указано, кем и на каком основании может быть передано свидетельство, подтверждающее процедуру передачи имущества усопшего преемникам, и определен порядок действий в случае выявления дополнительного имущества наследодателя.
Пункты, регулирующие выдачу свидетельства
В первом пункте указано, что документ, подтверждающий факт передачи состояния умершего его преемникам, оформляется на месте, где было открыто наследство. При этом осуществлять подобное действие позволено только уполномоченному лицу. Выдаваться бумага с подтверждением может по желанию преемника. Если он не один, то лицу не нужно ждать, пока остальные родственники изъявят желание получить подобный документ.
По желанию родственников усопшего бумага может быть выдана как на всех членов семьи, так и на каждого родственника персонально. Бумагу можно оформить на все состояние в целом или на отдельные его части. При этом члены семьи усопшего получают свидетельства в соответствии со статьей Кодекса Российской Федерации.
Подобный порядок подтверждения передачи собственности осуществляется, если она завещается муниципальному образованию или субъекту РФ.
Если после разделения состояния умершего через некоторое время было выявлено еще имущество, то процедура проводится повторно. Нотариус обязан оповестить всех родственников наследодателя и заново провести процесс. В подобном случае родственникам снова может быть выдано подтверждение о получении части или всего капитала умершего.
Оформление наследства
Для того чтобы оформить наследство, члену семьи усопшего необходимо предъявить доказательство того, что он действительно является родственником наследодателя. Для этого можно предоставить документ, удостоверяющий личность, и бумагу, которая подтверждает непосредственную связь с умершим:
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о рождении.
Подобные действия необходимы для того, чтобы защитить сбережения человека и передать их настоящим наследникам. При оформлении прав на долю необходимо участие нотариуса, который сможет регулировать процесс. Иногда кроме официального уполномоченного лица необходимо присутствие свидетелей. В обязанность нотариуса входит официальное заверение факта передачи состояния и прав наследодателя его преемникам. Заверяется вся документация сразу на месте разделения имущества.
Открытие наследства происходит на последнем месте проживания покойного или там, где находится большая половина его имущества.
По закону на открытое наследство можно завести только 1 дело. В том случае, если обнаружено, что было заведено несколько наследственных дел, то все они непременно должны быть переданы уполномоченному лицу, которое ответственно за проведение данного процесса. Процедура оформления наследства начинается с того момента, как нотариусом было получено официальное подтверждение смерти человека и бумага, разрешающая открытие наследства.
Выдача подтверждения по закону
Для того чтобы получить бумагу, которая подтвердит факт передачи собственности, получателям необходимо обратиться к уполномоченному лицу с письменным заявлением. Передавать эту бумагу необязательно лично. Ее могут передать третьи лица (представители преемника), разрешено переслать по почте. Получить свидетельство по закону могут только те лица, которые принимали участие в процедуре, предусмотренной по закону.
Если в заявлении о принятии состояния наследником будет указан пункт, в котором он просит предоставить ему заверенное подтверждение того, что он вступил в свои права, то дополнительно прошение не требуется.
На документе должна быть поставлена личная подпись родственника усопшего, это проверяет нотариус. Также он устанавливает личность гражданина, который обращается за подобным подтверждением.
Если после распределения капитала усопшего появляется еще 1 наследник, то нотариус обязан аннулировать предыдущее распределение средств и свидетельства. После чего происходит повторный раздел состояния с учетом доли нового преемника. До проведения данной процедуры лицо, претендующее на долю, должно подтвердить свои родственные узы с умершим. При проведении повторной процедуры нотариус заново выдает свидетельства, подтверждающие факт передачи сбережений.
Выдача подтверждения по завещанию
Когда возникает необходимость выдачи подтверждения о передаче доли или целого имущества по завещанию, то нотариусу нужно проверить документ, составленный гражданином при жизни. Помимо этого, в обязанности уполномоченного лица входит выявление личностей, которые по закону имеют право на обязательную часть капитала, независимо от содержания завещания.
В этом случае лица могут отказаться от права доли, предусматриваемой по закону, а имущество разделяется только между людьми, указанными в документе. Наследник может указать, какую часть он хочет получить (если она меньше той, что должна быть ему выделена).
При этом лицо пишет заявление, в котором указывает, какую часть состояния он хочет получить и почему. К документу прикладывается прошение о выдаче бумаги, подтверждающей факт принятия наследства.
Подтвердить свое право на распоряжение средствами, которые находятся на счетах в банках, можно при помощи права на долю (выдается на общем основании). При разделе имущества по завещанию все лица, которые входят в группу тех, кому полагается обязательная часть средств, получают равные доли. Некоторые отдельные граждане могут отстраняться от процедуры раздела имущества по желанию наследодателя.
Для этого в завещании ему необходимо указать, какие лица не имеют права на участие в разделе состояния.
Но если в документе будут указаны отдельные лица, которые по закону имеют право на минимальную долю средств (даже если в завещании они не указаны), то они могут претендовать на получение минимальной части.