Как оформить дарственную на землю?

Как оформляется дарственная на землю: перечень документов и этапы процесса

 

Дарственная на землю представляет собой сделку, которая заключается добровольно между двумя сторонами, одной из которых выступает даритель, а другой является одариваемый. Слово «дарственная» говорит само за себя: речи о материальной оплате не идет, все осуществляется на безвозмездной основе. Но сделка лишь тогда признается законной и состоявшейся, если сторона, передающая землю в дар, жива и вполне разумна. Если человек умирает, оформление дарственной на земельный участок таковым по закону не признается. Это уже ближе к завещанию.

В случае если тот, кто дарит, настаивает на передаче ему взамен денежных средств, имущества, обязательств, представитель нотариальной конторы должен счесть данный договор незаконным. Фальшивым его можно назвать и в тех ситуациях, когда даритель не сразу информирует одариваемого о том, что последний станет владельцем земли, а известно это становится только лишь после смерти дарителя, а также когда сделка несет в себе обман: участок земли передается в право владения одариваемому при условии, что он станет ухаживать за дарителем.

Какие документы необходимо собрать, чтобы оформить дарственную на землю

Для того чтобы сделка дарения земли была проведена правильно и в соответствии с законодательством, в нотариальную контору должен быть предоставлен целый ряд документов. В первую очередь следует собрать те, что служат подтверждением права собственности на земельный участок. К ним относятся:

  • свидетельство о регистрации права собственности на землю;
  • документ, согласно которому сторона обладает правом на наследство;
  • договор о дарении земли;
  • договор ренты (либо договор, свидетельствующий о наличии иждивенца и его пожизненном содержании);
  • договор купли-продажи;
  • договор, согласно которому надел может быть использован бессрочно.

Обязательно нужно обратиться в Единый государственный реестр прав и запросить там выписку. В ней будут содержаться сведения, если таковые имеются, касающиеся арестов, каких-либо ограничений или запретов, связанных с землей, передаваемой в дар. Кроме того, следует сходить в БТИ (Бюро технической инвентаризации), сотрудники организации выдадут выдержку из техпаспорта. В ней будет описано инвентаризационное состояние земельного участка.

Если земельный участок дарится одним из членов супружеской пары, второй из этой пары тоже должен дать свое согласие. В противном случае дарственная на землю оформлена не будет. Согласие супруга может быть оформлено в письменном виде, документ заверяет нотариус. Он же при необходимости поможет его составить и даст образец согласия. Возможно и личное присутствие супруга. Случается, что муж/жена умирает, когда дело уже запущено. Если это произошло, тогда следует подготовить документ, удостоверяющий смерть человека.

Если на земле, которая дарится, живет ребенок, не достигший возраста совершеннолетия, дарителю обязательно нужно взять разрешение на безвозмездную передачу земельного участка из местного отдела опеки. Вот все необходимые документы для оформления вышеуказанной сделки.

Как оформить дарственную: нюансы процесса

В договоре дарения нотариус должен поставить свою подпись, а также заверить документ. После этого даритель может нести договор в Регистрационную палату, где его зарегистрируют.

Данное условие выполнить нужно в обязательном порядке. Нельзя забывать и о договоре перехода прав владения земельным участком от одного лица к другому. Этот документ также подлежит регистрации.

Если даритель точно не знает, как оформить дарственную, он не должен делать это наугад.

К документации следует отнестись максимально серьезно и с большим вниманием, поскольку в случае наличия даже малой ошибки все придется переделывать.

Важно не потерять из виду какой-либо документ, чтобы не пришлось позже доносить его нотариусу. Последнему известен весь список требующихся «бумаг», и ознакомиться с ним даритель может при личной беседе. Нужный бланк заявитель тоже может взять у нотариуса.

Когда заявитель передал документы, необходимые для осуществления регистрации, ему выдается расписка. Когда же сделка по дарению земли уже совершилась, и участок перешел во владение одариваемого, его бывший хозяин получает документы, свидетельствующие о переходе участка в иные руки, договор дарения и прочие документы в оригиналах. Дарственная же достается тому, на чье имя теперь и будет оформлена земля.

В каких ситуациях оформление дарственной не разрешено законодательством?

Гражданским кодексом России запрещено заключение сделки на дарение земли, кроме тех случаев, когда цена такого подарка равна 5 минимальным размерам оплаты или ее стоимость меньше этой суммы. Не будет признана действительной дарственная, которая составляется определенными гражданами либо от их имени. К таковым относятся:

  • недееспособные лица и их представители;
  • лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • люди, занимающие должности в муниципальных органах образования;
  • люди, занимающие должности в государственных предприятиях/организациях;
  • те, кто трудится в воспитательной сфере;
  • люди, работающие в лечебных учреждениях;
  • сотрудники органов соцзащиты.

Сделка по оформлению дарственной не может быть заключена, если сторонами ее выступают фирмы и организации, работающие на коммерческой основе.




Добавить комментарий: