Оформление земельного участка в собственность
Как проводится оформление земельного участка в собственность?
Оформление земельного участка в собственность в условиях российской действительности считается сложным процессом. В ряде случаев граждане предпочитают обращаться за услугами к профессиональным юристам, чем тратить свое время и силы на посещение различных инстанций. Процедура оформления земельной собственности, действительно, является сложной. Большинство проблем, которые возникают при ее выполнении, связано с тем, что изначально потенциальные владельцы земли находятся не в равных условиях. Все зависит от того, кому раньше принадлежал участок, к категории каких земель по своему назначению он относится. На порядок оформления напрямую влияют эти две составляющие.
В любом случае придется оформлять массу документов, подтверждающих легитимность права собственности, даже если это участок не под строительство будущего дома, дачи, предприятия, складского помещения, а под маленький огород, где гражданин собирается выращивать для личных нужд экологически чистые овощи. Что надо знать о том, как оформить участок земли? Можно ли без помощи профессионального юриста разобраться в данном вопросе?
Самый простой способ решения проблемы
Наиболее простым считается оформление участка, когда по отношению к недвижимости осуществлена сделка купли-продажи. Но существует один момент: проще выполнить регистрационные действия в отношении участка возможно, если его прошлый владелец документально закрепил свое право собственности на землю. Если же нет, вероятность того, что сделка будет признана судом недействительной, равна 100%, ведь прошлый владелец не имел права без регистрации объекта недвижимости осуществлять какие либо действия в отношении имущества. Но даже если у хозяина участка есть документы, подтверждающие, что оформление земли в собственность им было осуществлено, сложности могут возникнуть тоже. Потому собственнику земли необходимо заранее выполнить ряд подготовительных действий, которые нужно предпринять до обращения в органы регистрации.
Оформить участок не означает в России автоматически подготовить недвижимость к сделке купли-продажи. Если владелец участка, у кого планируется приобрести землю, закрепил свое право собствености документально, все действия выполнил правильно, он сможет покупателю предъявить:
- свидетельство о регистрации в государственной регистрационной службе;
- кадастровый номер участка;
- его план;
- паспорт участка и другие документы, подтверждающие, что межевание его границ было осуществлено.
Межевание участка – хлопотный процесс, но без него, согласно действующему законодательству, оформить земельный участок в собственность невозможно. Процесс межевания обязательно включает в себя такую процедуру, как согласование с владельцами соседних участков границ. В ходе этой процедуры они должны подтвердить письменно, что у них нет претензий к объекту недвижимости и конфигурации участка, чья регистрация осуществляется или уже осуществлена. Когда владельцы соседних участков не согласны, а объект недвижимости надо регистрировать, чтобы оформить земельный участок в собственность, придется обращаться в суд. Судебный орган, рассмотрев обстоятельства дела, вынесет свой вердикт.
При передаче права собственности на землю посредством сделки купли-продажи часть документов для нее подготавливает продавец. Для того чтобы сделка была признана действительной с точки зрения текущего законодательства и покупатель смог оформить участок в собственность, продавец должен предъявить в учреждение государственной регистрации нотариально заверенную:
- выписку из кадастрового плана земельного участка;
- копию кадастрового плана.
Можно их и не заверять, но важно знать: специалисты органов государственной регистрации вправе настоять, чтобы подлинность выписки и копии была подтверждена нотариально. В территориальное отделение регистрационной службы могут потребоваться и другие документы, подтверждающие право владения недвижимым имуществом. Если у участка одновременно два владельца, но сделку от имени обоих осуществляет один, в пакет документов обязательно должно быть включено письменное, нотариально заверенное согласие второго владельца.
Как себя обезопасить от имущественных споров?
Еще есть ряд документов купли-продажи собственности, касающихся регистрации сделки в отношении земли, которые продавец и покупатель подготавливают совместно. Договор купли-продажи может быть заверен нотариально (или не заверен вовсе), однако специалисты в области имущественно-правовых отношений рекомендуют: чтобы участок земли в собственность покупателю было оформить легче, письменный договор купли-продажи лучше нотариально заверить.
Есть еще одна ошибка, допускаемая неопытными покупателями и продавцами земельных участков, которая им в будущем часто доставляет проблемы, связанные с регистрацией права собственности на объект недвижимости. Покупатели и продавцы часто не составляют акт приема-передачи объекта, считая его лишней формальностью. А ведь данный документ может потребоваться неоднократно. Потому обязательно надо обеим сторонам составить и подписать такой акт, ведь он подтверждает: товар (участок) был передан, и у его нового владельца нет претензий. В акте обязательно должны быть указаны основные характеристики участка, в том числе и те, что связаны с осуществленной регистрацией недвижимости.
К таким характеристикам относятся размеры участка и его территориальное расположение. Для оформления земли в собственность и других действий с ней очень важно ее назначение, которое в юридической практике обозначается термином «разрешенный вид использования». Разные категории земель предназначены для жилищного строительства и сельскохозяйственных работ, но законодательство не запрещает переводить земли сельхозназначения в другую категорию, если регистрация имущественных прав на объект недвижимости уже осуществлена и нет других причин, препятствующих осуществлению процедуры.
Очень важно, чтобы в акте было отражено, что продавец берет на себя обязательство по урегулированию возможных имущественных споров, которые способны появиться по поводу проданной земли. Случаи, когда осуществлена регистрация сделки, недвижимость оформлена на нового владельца и вдруг на участок заявляют свои права третьи лица, довольно распространены в практике судов. Чтобы защитить свои интересы, избежать проблем с регистрацией и другими процедурами, специалисты непременно советуют покупателям земли настаивать на включении в акт приема-передачи данного пункта.
От юридической грамотности зависит многое
Если все перечисленные выше документы у продавца есть и сделка совершена, акт подписан, ответ на вопрос, как оформить землю в собственность, для ее нового хозяина состоит в том, что надо предъявить в органы государственной регистрации вместе с полученным от продавца пакетом документов свой паспорт и заявление на переоформление участка.
Решая в органах регистрации вопрос, как оформить право собственности, надо грамотно заполнить заявление. В нем должна быть указана цель применения земли, и она не может оказаться иной, чем зафиксировано в бумаге. Намного сложнее выполнить действия по переоформлению земельного участка, чьим владельцем является государство или муниципальное образование. В России немало людей, которые пользуются подобными участками, фактически выполняют роль владельцев земли, но при этом не являются ее собственниками. Как оформить земельный участок в таком случае?
Документальное подтверждение права собственности
Оптимальным является в решении подобных проблем вариант, когда на участке расположено строение, принадлежащее претендующему на собственность на землю человеку.
Он предъявляет документы, подтверждающие его владение строением, они и становятся отправной точкой процесса оформления. Следующим шагом является обращение в кадастровую палату за получением сведений о том, поставлен или нет участок на кадастровый учет. Если нет, потребуется межевание земли и установление границ участка. Затем оформляется кадастровый паспорт на участок, который надо предъявить в органы государственной регистрации в составе целого пакета документов. Среди них должна быть справка БТИ, план постройки, любые ордеры и приказы, связанные с объектом недвижимости. На основании всего этого специалисты учреждений государственной регистрации принимают решение, насколько легитимно оформление права собственности на имущество и может ли человек распоряжаться и пользоваться этой землей.