Оспаривается ли дарственная на дом?
Оспаривается ли в суде дарственная на дом?
В некоторых случаях остро встает вопрос, оспаривается ли дарственная на дом? Само понятие дарственной законами не фиксируется, и обычно под ним понимается оформление договора дарения. Как и любой другой договор, этот документ может быть признан недействительным по решению суда. А вот причины, по которым можно поставить вопрос, оспаривается ли дарственная на дом, достаточно четко прописаны в Гражданском кодексе.
Особенности дарственной
В общем понимании дарственная представляет собой безвозмездную передачу имущества в собственность другого человека путем заключения договора дарения. Безвозмездность передачи дома при дарении является безусловным требованием закона. Введение в договор любых материальных обязательств (приравниваемых к оплате) для получателя дара ведет к тому, что дарственная теряет свою законную силу.
Дарственная подразумевает передачу всех прав собственности на дом или его часть от лица, который законно им владел, другому человеку: бывший собственник лишается прав собственности, а новый – приобретает. Подаренный дом считается личной собственностью получателя дара и не попадает под понятие совместно нажитого имущества во время брака, т.е. не подлежит разделу при разводе.
Дарителем может выступать любой человек, достигший 18-летнего возраста и имеющий единоличное право на даримый дом. При наличии супруга или другого законного владельца даритель имеет право распоряжаться только своей частью. Не имеют права распоряжаться домом дети до 14 лет или люди, признанные недееспособными, в т.ч. и их представители. Договор могут подписать дети в возрасте 14-18 лет при письменном согласии родителей или опекунов.
Получателем дара могут выступать любые граждане независимо от возраста, кроме тех, для кого дарители или их близкие родственники являются клиентами при осуществлении деятельности в области здравоохранения, правопорядка, образования и социального обеспечения.
Договор дарения имеет определенную форму и должен содержать:
- Полные сведения о получателе.
- Точное местонахождение, характеристики и параметры дома.
- Данные о документе на права владения.
- Гарантии отсутствия ограничений по использованию дома.
Документ может заверяться или не заверяться нотариусом, но обязательно проходит государственную регистрацию.
Возможность оспаривания
Можно ли оспорить дарственную на дом? Законодательством предусмотрена возможность такой процедуры как со стороны дарителя, так и со стороны его прямых наследников. Решение о недействительности договора дарения может вынести только суд на основании искового заявления заинтересованной стороны. Дарственная может быть предметом рассмотрения в суде только в пределах срока исковой давности, составляющего от 1 до 3 лет, в зависимости от конкретного содержания спора. Суд имеет право восстановить срок рассмотрения по уважительным причинам просрочки.
Отказ дарителя от договора
Статья 578 ГК предусматривает принципиальное право дарителя отменить действие договора дарения вследствие ряда обстоятельств. Безусловной причиной является обстоятельство, когда договор заключен под угрозой физической расправы, путем шантажа или обмана. Дарственная, выданная с ограничением добровольного волеизъявления дарителя, не может считаться действительной. Дарение также оспаривается, если получатель дара произвел противозаконное действие по отношению к дарителю после вступления в силу договора.
У дарителя есть возможность вернуть дом, если после заключения договора дарения его материальное или физическое состояние резко изменилось, а другого места проживания у него нет. К веской причине отказа дарителя от исполнения договора можно отнести неисполнение получателем дара обязанностей, вытекающих из соглашения. Например, в договоре вполне законно прописано обязательство о заботе о больном дарителе, но правопреемник уклоняется от этого. Недостойным можно признать поведение нового хозяина в случае, когда договором оговорено проживание в доме и дарителя, а он всеми силами препятствует этому условию.
Только даритель может предъявить в суд претензию по поводу ненадлежащей эксплуатации дома со стороны получателя дара. Такие претензии должны явственно доказывать, что дальнейшее владение домом новым хозяином может привести к разрушению строения, пожару и т.д. Одной из причин опасности для подаренного дома может служить образ жизни – пьянство, психическое расстройство и т.д.
Претензии наследников
Если есть дарственная на дом, можно ли оспорить ее наследниками? Такая возможность тоже предусматривается законом. Наиболее просто решается вопрос по претензиям супруга, при наличии несовершеннолетних детей и близких родственников (с правом прямого наследования), имеющих нетрудоспособность. Их право на недвижимость достаточно четко прописано законом и не может быть ущемлено действиями дарителя.
Если дом признается совместно нажитым имуществом с супругом, даритель может распоряжаться только своей половиной дома.
Оспаривание дарственной со стороны наследников по другим причинам может начаться только после смерти дарителя. Причиной претензии может стать неправильное оформление или регистрация договора. Так, значительные нарушения могут быть выявлены в указании формы и предмета или условий передачи дара; например, площадь или тип постройки. Характерной ошибкой является включение условия о вступлении в права собственности после смерти дарителя.
Достаточно распространенной причиной оспаривания дарственной является мнимость договора. Такие соглашения, как правило, направлены на сокрытие не совсем законных сделок. Примеров таких дарений история судопроизводства знает множество. Человек, желая уберечь недвижимость от конфискации, мнимо передает дом в дар подставному лицу; а после смерти дарителя этот гражданин занимает дом на правах собственника по договору дарения. Другим примером может служить прикрытие операции купли-продажи дома дарственной. В этом случае целью притворного договора служит уклонение от истинных размеров налога. В коммунальной квартире (доме с несколькими хозяевами) таким образом мешают осуществлению права преимущественного приобретения жилплощади соседями. Естественно, что мнимые и притворные договоры признаются судом недействительными и при необходимости передаются для уголовного судопроизводства.
Весомым аргументом в непризнании дарственной является состояние дарителя. Его дееспособность на момент заключения договора дарения имеет особое значение. Ограниченная дееспособность может быть вызвана болезнью, но чаще создается искусственно путем психологического воздействия или опьянения (в т.ч. наркотического). Доказать это в суде крайне сложно, но при наличии свидетелей, видеосъемки и т.д. вполне возможно. Как показывает практика, иногда к таким причинам присоединяются различные секты, использующие психологическое воздействие.
Принятие решения о дарении должно быть не только осознанным, но и абсолютно добровольным. Запугивание, шантаж, обман являются не только основанием для отмены дарственной, но и для открытия уголовного преследования. Таким же образом оценивается воздействием на истцов по делу о пересмотре дарственной. Основанием для внимательного рассмотрения обстоятельств дела должен стать факт неоправданного выбора субъекта дарения. Иногда оспаривать дарственную приходится по поводу того, что обманутый даритель не сознавал, к чему может привести подписание договора. Ему, например, пообещали определенные улучшения условий жизни, материальное вознаграждение, возможности поправить здоровье и т.д. и он оформил дарственную, не понимая, что лишается дома навсегда.
Ограничение добровольности может сочетаться с мнимостью договора, когда лица, обличенные определенными правами и возможностями, заставляют подписать договор дарения, при этом оформляя его на подставных лиц.
Дарственная обеспечивает передачу прав собственности на дом новому хозяину. Он становится полноправным владельцем, и его права защищены законом. Но при нарушении закона и даритель, и наследники имеют возможность оспорить договор дарения, и при всей сложности такого процесса это сделать можно.