Вступление в наследство по завещанию
Как производится вступление в наследство по завещанию
Вступление в наследство по завещанию возможно в тех случаях, когда покойным оставлено специальное распоряжение (документ следует заверить у нотариуса, чтобы он имел законную силу).
Наследование – переход прав и обязанностей в отношении определенных ценностей от одного лица к другому в связи со смертью владельца. Круг лиц, которые могли бы получить означенное имущество в собственность по завещанию, определяет сам хозяин в соответствующем документе. Не подлежат наследованию нематериальные блага, которые не относятся к имуществу.
Как подтвердить свои права на получение имущества в случае смерти его хозяина?
В законодательстве России предусмотрены следующие режимы наследования: по завещанию и по закону. Последний применяют только тогда, когда нет изменений в составе наследников первой и второй очереди, каковым бывает, к примеру, завещательное распоряжение.
Завещание представляет собой документ, в письменном виде выражающий собственную волю гражданина – каким образом он желал бы распределить имущество, принадлежащее ему на праве собственности, или иные ценности среди своих родных (и не только). Данная сделка может быть только односторонней. Совершает ее лицо, пожелавшее сделать распоряжение о том, как надлежит поступить с принадлежащими ему вещами после его смерти. Обязательное условие – на момент, когда документ составляется, человек должен быть в здравом уме и признан дееспособным.
После смерти владельца имущества распоряжение, выражающее его прижизненную волю, создает некоторые обязанности по отношению к этому имуществу. Соответственно и права переходят к новому хозяину. Составляется завещание от имени одного человека – например, если речь идет о квартире и принадлежит она в равных долях двум супругам, каждый из них должен составлять отдельный документ, в отношении только своей доли. Это распоряжение вступает в силу только после факта смерти завещателя, а до тех пор он волен поменять содержание документа или даже все отменить, и сделать это тогда, когда ему вздумается.
Когда можно вступить в наследство
В Гражданском кодексе России установлен определенный срок, в течение него все, кто считает себя наследником и желает воспользоваться этим правом для оформления всех нужных документов, должны посетить нотариуса, имея на руках соответствующее заявление. Этот срок составляет с того момента, как наступила смерть наследодателя, ровно шесть месяцев.
Можно провести процедуру принятия и оформления наследства и после того, как установленный законом срок окончился. Но она получится более сложной, чем при проведении в определенные в соответствии с законами России сроки. За их пределами принять права владения можно через суд или через нотариуса. Если оформление наследства производится через нотариуса, необходимо получить на это согласие всех наследников, которые приняли собственность покойного. Согласие надо предоставить в письменном виде, его, как и все прочие бумаги, следует удостоверять нотариально. Если не удалось получить такой документ или в тех случаях, когда наследники отсутствуют, надо обращаться с заявлением в суд.
Порядок наследования по завещанию при обращении к нотариусу будет таким. Наследник может явиться к нотариусу лично, обратиться к нему через представителя или написать заявление и отправить по почте. В таком случае подпись на отправляемом документе должна быть удостоверенной нотариально.
При этом лицам, которые не знают, как получить наследство и какие действия надо осуществлять в этом направлении, следует понимать, что свидетельство о праве на унаследованную собственность не будет выдано немедленно после обращения за ним. Это произойдет только по истечении шести месяцев с того дня, который фиксируется как дата смерти наследодателя, и завещание вступает в силу. За это время нотариус может выяснить, оставлял ли завещание умерший, узнать, кто может претендовать на его собственность, рассчитать доли таких лиц. Когда проходит полгода со времени открытия наследства по завещанию, наследники могут явиться к нотариусу для помощи в оформлении свидетельства о праве на унаследованное имущество. Во многих случаях свидетельство надлежит зарегистрировать в установленном порядке.
Наследство может быть принятым фактически. Это производится так: наследники просто начинают пользоваться имуществом, например, заселяясь в унаследованное жилье и начиная платить коммунальные платежи по квитанциям. Человек, имеющий право на получение вещей в собственность, может принимать меры, чтобы сохранять их от посягательства третьих лиц. Также он может оплачивать кредиты, оставшиеся после смерти бывшего собственника, и при этом пользоваться вещами, на покупку которых были получены кредитные средства.
Как оформить наследство по завещанию
Принятие наследства по завещанию производится лицами, указанными в составленном наследодателем распоряжении. Распределение происходит в тех частях, в каких указал составитель. Наследодатель лично составляет завещание и должен заверить его у нотариуса, иначе оно не будет иметь юридической силы. Такого рода распорядительный документ может быть открытого типа – с ним наследники могут ознакомиться при жизни владельца имущества, и закрытого – его запечатают в конверт при нотариусе, и завещателю следует подписаться на нем. Вскрыть конверт можно только после того, как наследодатель скончается, либо по истечении указанного им срока.
Невозможно вступление права наследства по завещанию, если оно в судебном порядке признается недействительным. Это может случиться по таким причинам:
- наследодатель в момент подписания бумаг находился в таком состоянии, что плохо понимал значение собственных действий (например, был тяжело болен);
- завещание подписано не лично наследодателем, а другим лицом;
- прочие случаи.
При недействительном завещании лица, указанные в данном документе, не теряют права принять наследство.
Наследниками должно быть представлено другое завещание, которое суд сможет признать действительным в соответствии с законами, действующими в России.
Оформление наследства по завещанию и в законном порядке – процедуры, почти не отличные друг от друга. Разница между ними в том, что к наследству призываются разные лица. По закону теми, кто наследует имущество, будут родственники умершего. По завещанию, в котором имеются прямые указания, кого завещатель желает назначить владельцем принадлежащих ему при жизни ценностей, его имущество получают именно эти лица, вне зависимости от того, кем они приходятся покойному. Наследники первой и второй очереди при этом не берутся в расчет.
Как вступить в наследство по завещанию
Принимать наследство можно в нотариальном или судебном порядке.
Основанием для обращения в суд могут стать такие обстоятельства:
- при составлении документов были допущены ошибки;
- прошел срок, который определен законом для принятия наследства;
- имеющееся завещание хочет оспорить кто-то, полагающий, что является наследником по закону или по другому распоряжению;
- при наличии споров в отношении получения обязательной доли в пользу иждивенцев наследодателя или его нетрудоспособных родственников.
Если человек, в пользу которого составлено завещание, умирает после того, как произошло открытие наследства, но до того, как успевает принять его, права на такое имущество может перейти к его наследникам, являющимися таковыми по любому праву. До его принятия надо будет подавать заявление нотариусу или принимать его фактически. Срок для вступления при этом можно увеличить в зависимости от ситуации.