Образец договора мены квартиры

Как оформить договор мены квартиры?

 

Договор мены квартиры в современной юридической практике встречается значительно реже, чем документ, подтверждающий дарение либо куплю-продажу. Принято считать, что операции мены недвижимости осуществляются намного проще, но риск попасться на удочку мошенников еще никто не отменял. Какие моменты надо учесть при составлении и заполнении бланков, где указаны договорные обязательства сторон, чтобы не допустить подобного?

Особенности российского обмена

Отечественное законодательство предоставило собственникам недвижимости широкие возможности при мене одних объектов на другие. Все обмены можно разделить на две группы:

  • равноценные;
  • неравноценные.

Если меняются две одинаковые по стоимости однокомнатные квартиры, это равноценный обмен. Когда более дорогая двухкомнатная квартира меняется на более дешевую однокомнатную и владелец «двушки» получает от нового хозяина «однушки» доплату, это пример неравноценного обмена. Доплата дает возможность компенсировать бывшему хозяину двухкомнатной квартиры убыток. Российское законодательство не запрещает мены недвижимости жилого и нежилого назначения. И еще один немаловажный момент: если даже квартиры имеют разную рыночную стоимость, но бланк договора не содержит информацию о доплате, считается, что сделка равноценна, как и сами объекты недвижимости.

Квартиру можно обменять на объект нежилой недвижимости (например, складское помещение), и наоборот. Сделку возможно осуществить, поменяв объект недвижимости на транспортное средство, на товар и другое движимое или недвижимое имущество, с доплатой или без нее. Сложнее ситуация обстоит с долями собственности. Без согласия других собственников квартиры обмен или продажу долей осуществить нельзя. Но отечественное законодательство дает возможность решить и эту проблему, хоть в подобном случае обмен займет намного больше времени. Владелец доли может официально предложить другим долевым собственникам выкупить или обменять ее. Если они откажутся и у него будут документы, подтверждающие отказ, он вправе обратиться к другим собственникам недвижимости.

С какого момента физическое или юридическое лицо становится полноправным собственником обмененной недвижимости? Не с момента, как подписан договор мены квартиры, а только после того, как выполнены условия обмена и произошла передача собственности. Но здесь есть важный нюанс: договор должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. Если этого не произошло, обмен не будет считаться действительным. Удобно, когда квартиры расположены в ведении одного территориального отдела ФРС. Если же нет, сделка регистрируется в отделе Федеральной регистрационной службы, находящемся на той же территории, что один из обмениваемых объектов.

Читаем в строках и между строк

Чтобы зарегистрировать сделку в территориальном отделе ФРС, потребуется целый пакет документов. Договор, предоставляемый в Федеральную регистрационную службу, пишется обычно в произвольной форме, и для него не нужен строго определенный образец. Необходимо заплатить государственную пошлину и приложить к заявлению квитанцию. Оба владельца недвижимости предоставляют в ФРС заполненные и заверенные бланки документов, подтверждающие, что собственники, решившие выполнить обмен недвижимости, вправе распоряжаться ею. Документы БТИ обязательны. Если речь идет о долевой собственности, в ФРС предоставляются заполненные и подписанные бланки заявлений собственников других долей, где указано, что они не против предстоящей сделки.

Российское законодательство постоянно меняется. До 2000 года при оформлении бланков договоров требовалось еще нотариальное заверение документов, которое сегодня уже не требуется.

Как не потерять квартиру или дом из-за юридической безграмотности?

Чтобы не оказаться обманутым и не упустить важные нюансы сделки, лучше все же вначале изучить типовой образец договора. В документе должны быть указаны точные данные лиц, подписывающих его, в том числе и адрес проживания обеих сторон. Образец договора обязательно должен содержать информацию о том, на каком основании квартиры признаны собственностью сторон сделки. При обмене квартиры на автомобиль или другую нежилую площадь тоже должна быть указана информация, кто является их собственником. Уделите время изучению образца, где есть характеристики обмениваемой собственности. Подробную информацию обязательно надо включить в договор. В общую характеристику квартиры, что потребуется для него, входит:

  • количество комнат;
  • общая площадь;
  • жилая площадь.

Если при заполнении образца на обмениваемые квартиры указана только жилая или общая площадь, документ составлен неграмотно.

Стоимость недвижимости лучше указывать рыночную. Но многие участники подобных сделок предпочитают заполнять договор по образцу, где есть инвентаризационная стоимость. При таком варианте заполнения документов надо побеспокоиться о получении справки БТИ. При обмене двух квартир справки из БТИ нужны для каждой из них. Образцу договора, где указана доплата, специалисты в сфере недвижимости всегда советуют уделять особое внимание, что обычно и выполняют участники сделки. Но в том разделе есть еще очень важные пункты о том, что обе стороны дееспособны и осознают смысл подписываемого ими договора.

В документе непременно надо отметить: на обмениваемое жилье не наложен арест. Нередки случаи, когда граждане становятся жертвами мошенников, предлагающих для обмена отчужденное имущество. Если перечисленная информация будет отражена в договоре, выше вероятность защититься от мошенничества при обмене квартир.




Добавить комментарий: