Раздел имущества после смерти одного из супругов

Как осуществляется раздел имущества после смерти одного из супругов?

 

Как произвести раздел имущества после смерти одного из супругов? После кончины мужа или жены переживший супруг имеет право на часть совместно нажитого имущества, принадлежащего покойному. Все, что было нажито мужем и женой в браке, является общим. Бывают, конечно, случаи, когда составляется брачный контракт, где заключается соглашение о разделении собственности.

Если брать во внимание все правила, то к общему имуществу супругов можно отнести:

  • финансы мужа и жены по трудовой, коммерческой деятельности, пенсионные выплаты, различные пособия и прочие финансовые выплаты;
  • вещи, движимое и недвижимое имущество, важные бумаги, взносы, все, что куплено за счет общего заработка супругов;
  • все без исключения, что приобретено в период брачного союза (не имеет значения, кто его купил или за него заплатил);
  • вещи, презентованные мужу или жене, а также предметы индивидуального применения, не считая драгоценных и роскошных вещей (не берем во внимание совместно нажитую собственность).

Как разделить имущество после кончины супруга?

Каковы права супруга при наследовании? Когда один из супругов уходит в иной мир, его вторая половина может рассчитывать на раздел имущества после смерти супруга. Часть имущества скончавшегося супруга при этом переходит ко всем наследникам. Когда формируется наследственная часть в общем имуществе, то доли наследников получаются равноправными. Каковы права пережившего супруга при наследовании?

К примеру, если у скончавшегося супруга имелась недвижимость, купленная совместно в браке, то в наследственную часть входит 1/2 квартиры скончавшегося супруга. Остальная часть отдается живому наследнику.

Чтобы вступить в наследование совместно нажитого имущества, нужно соблюдать соответствующую последовательность.

Сначала надо узнать, существует ли завещание. Если существует, то доля общего имущества разделяется по нему.

Благодаря неотъемлемой части тот, кто написал завещание, не может отнять права на наследование у своих малолетних детей, супруга или отца с матерью, не работающих, то есть всех людей, которых он содержал. Несмотря на завещание или иное соглашение, они безоговорочно получают половину наследственного имущества.

Если завещания не было, необходимо следовать закону. Если супруг перед смертью не оставил никакого документа, то все имущество будет разделено по закону. Любой из приемников имеет соответствующую очередь в наследовании. К первой очереди относятся дети, муж или жена, родители. Если между наследниками имеется соглашение, они не судятся, у них нет брачного договора, то в наследство входит 1/2 всей совместно нажитой супругами собственности. Она разделяется в равных частях между претендентами, относящимися к первой очереди. Если кто-то из наследников умирает, то его часть остается внукам и разделяется на равные части.

Супружеская доля в наследстве переходит к преемнику. Переживший супруг имеет право оформить отказ от супружеской доли. Для этого нужно написать соответствующее заявление и подать его нотариусу. В том случае, когда супруг нотариально подтверждает отказ от супружеской доли, эта часть собственности делится между остальными наследниками.

Как получить наследство?

Как оформляется супружеская доля в наследстве? Чтобы принять наследственную собственность, вам нужно принести заявление нотариусу о принятии данного наследства. Вид такого заявления наследник подбирает самостоятельно. Обычно в нем излагается просьба о выдаче документа на наследование.

Нужно узнать телефон и адрес нотариальной конторы, в которой был отмечен почивший супруг, можно в главной нотариальной конторе. Наследство принимается через полгода со дня кончины наследодателя. Если наследник пропустит свой срок, то имеются альтернативы получения наследства:

  • восстановить этот срок;
  • признать права на наследование в суде;
  • признание путем подачи нужного заявления нотариусу.

Нужно подготовить все требуемые документы для получения собственности и предоставить их нотариусу. Это необходимо сделать для того, чтобы нотариус мог предоставить вам документ о выделении наследства. Ему нужно дать информацию и принести бумаги, которые подтверждают:

  • смерть наследодателя и причину его смерти;
  • свидетельство о смерти, которое выдал ЗАГС (образец);
  • право на наследование (это может быть завещание или, к примеру, свидетельство о заключении брака);
  • данная собственность принадлежит наследодателю;
  • цена имущества, подтверждающаяся независимой оценкой конкретных учреждений.

Приведем пример. Цена за жилплощадь может быть подтверждена документами, предоставленными БТИ, где будет указана ее описная цена. Непременно нужно оплатить госпошлину, затем показать данную квитанцию нотариусу. Размер госпошлины для близких родственников, детей, родителей, братьев и сестер составляет 0,3% от цены всего наследуемой собственности, это не больше 100 000 рублей. А всем остальным наследникам по 0,6% от наследства, и это составляет не больше миллиона рублей. Нотариус, возможно, потребует и другие документы, так как определенного списка нужных бумаг не имеется.

Получение документа о праве на наследование

Получить данный документ можно через полгода после кончины наследодателя. Его дает нотариус, если имеются все нужные документы. Можно приобрести и раньше, если нет иных заинтересованных лиц, которые могут обратиться по поводу наследства. Таким образом, супружеская доля в наследстве переходит к преемнику.

Для любого вида имущества оформляются похожие бумаги на наследство совместной собственности супругов. Образец необходимого документа можно получить у нотариуса.




Добавить комментарий: